Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Мыши идут на работу в службу безопасности

В то время как службы безопасности аэропортов США устанавливают на паспортном контроле новые сканеры, способные обнаружить надежно спрятанные в самых потайных уголках тела оружие и взрывчатку, израильские ученые готовят секретную команду «спецагентов», которые без всякой электроники могут выявить злоумышленника, будь то террорист или наркокурьер. И это отнюдь не собаки – обыкновенные мыши после непродолжительной подготовки способны справиться с ответственным заданием не хуже пса, прошедшего обучение на протяжении многих месяцев.

На тренировке.

Вполне возможно, что вскоре в израильских аэропортах будут установлены «живые» сканеры, которые будут помогать сотрудникам полиции и службы безопасности выявлять террористов и наркокурьеров.

Внешне сканер, чтобы не привлекать особого внимания, будет выглядеть как обычное устройство такого рода, которые имеются в здании любого аэровокзала мира. Однако внутри вместо сложных электронных устройств будут находиться в отдельных «каморках» три мыши.

С помощью дрессировки они обучены распознавать по запаху огнестрельное оружие, взрывчатку и наркотики. Если мышь учует тревожный запах, она тут же носом откроет дверь в соседнюю клетку и скроется там: открывание дверки и включит тревожный сигнал.

Мыши будут работать сменами по четыре часа. Для их специальной подготовки требуется гораздо меньше времени, чем, скажем, для подготовки собак, выполняющих те же функции.

На обучение распознавания первого «тревожного» запаха уходит примерно 10 дней, каждый последующий новый запах грызуны запоминают быстрее.

Первая «спецбригада» мышей сдала экзамен на отлично. Их проверяли в одном из супермаркетов Тель-Авива. Мимо «живого» сканера прошло более 1 000 человек, и мыши безошибочно распознали 22 человека, которые изображали террористов, перевозящих взрывчатку.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru