Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Почему мыши серые?

Исследователи из Гарвардского университета смогли, наконец, приблизиться к ответу на один из тех вопросов, которые вечно не дают покоя ученым. Откуда у зебры полоски? Почему леопард пятнистый? Отчего мыши серые?

Почему мыши серые?

Ответ на этот и подобные вопросы поможет получить особый ген, который имеется у всех позвоночных и отвечает за цветовую гамму шерсти животного. Действие Агути (именно так называется этот ген) ученые изучали на оленьих хомячках, самых распространенных млекопитающих Северной Америки.

Влияние гена агути на окраску различных видов млекопитающих почти не было изучено – ни на молекулярном, ни на эволюционном уровне.

«Вопрос о том, как именно закладывается будущей цвет и рисунок на шкуре животных, был для нас загадкой, --говорит Мария Мансо, научный сотрудник департамента эволюционной биологии Гарвардского университета и ведущий автор доклада, опубликованного на этой неделе в журнале Science. –Взяв за основу наиболее простую окраску оленьего хомячка, мы установили, что даже незначительные изменения в активности одного из генов в эмбрионе, отвечающих за пигментацию, может генерировать большое разнообразие цвета и рисунка взрослой особи».

Активность гена Агути также влияет на тип пигмента, окрашивающего шерсть, перья и чешую позвоночных. Слабовыраженное действие гена определяет темный пигмент, а результатом высокой активности гена Агути становится светлый окрас.

Исследование показало, какие важные последствия могут иметь изменения в подобных генах для развития природного многообразия, результатом которых могут стать совершенно новые цветовые схемы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru