Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
25 Июня 1950

Началась Корейская война

25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

Новости

Новости о животных

Доказано грызунами: зимняя спячка удлиняет жизнь

«Соня» соня-полчок

Спящие зимой грызуны, в отличие от своих бодрствующих собратьев, растут медленнее и живут дольше. Правда, и потомства приносят меньше.

Для начала — немного цифр. Стограммовая крыса, которая не знает, что такое спячка, может иметь до 14 крысят в приплоде; её шансы выжить оцениваются ежегодно где-то в 17%; живёт она чуть меньше четырёх лет. Грызун такой же величины, периодически впадающий в спячку, приносит около 8 потомков ежегодно, зато его шансы остаться в живых повышаются до 50%, а живёт он более пяти с половиной лет.

По всем правилам, мелкие животные не такие долгожители, как крупные. У них и обмен веществ интенсивнее, и стареют они быстрее, и попасть кому-нибудь на зуб могут с большей лёгкостью. Но у всякого правила есть исключения, и в этом случае быть «не такими» повезло тем, кто впадает в зимнюю спячку.

Ранее считалось, что эти животные просто не подвержены вредному воздействию низких температур и им нет нужды выискивать редкий по суровой зимней поре корм. Но, по словам Кристофера Турбилла из Института экологии дикой природы в Вене (Австрия), специалиста по зимней спячке у грызунов, дело обстоит несколько иначе. Животные замедляют на период зимы обмен веществ, что в целом сильно уменьшает энергозатраты на выживание. Кроме того, для спячки они выискивают наиболее безопасные места, что снижает вероятность их гибели от хищников.

Статья австрийских учёных, посвящённая спящим долгожителям, опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

А что взамен? А взамен любители поспать платят меньшей плодовитостью и более растянутым жизненным циклом. Объектом внимания исследователей была соня-полчок (Glis glis): она проводит в спячке почти полгода! Молодняк сони созревает позже, чем потомство грызунов такой же массы, не засыпающих на зиму. Зато «спящие» имеют больше шансов выжить в активный период жизни, что может быть связано всё с теми же особенностями метаболизма и использования организмом энергии.

Особенно хорошо это правило выполняется для небольших животных — весом до полутора килограммов. То есть вопрос о долгожительстве, допустим, медведей остаётся пока открытым.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru