Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самки поющих мышей оценивают самцов по их вокальным данным

Поющая мышь

Выбирая себе жениха, поющие мышки превращаются в завзятых искусствоведов: они оценивают звуковой диапазон песен самца и частоту его трелей.

У животных ритуал ухаживания служит для демонстрации достоинств потенциального полового партнёра: наблюдая за самцами, которые из кожи вон лезут, чтобы обратить на себя внимание, самка выбирает самого здорового, сильного и т. д. Брачное поведение требует высокой координации нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, чтобы в результате получить от «прекрасной дамы» наивысшую оценку. Танец или песня демонстрируют, насколько хороши гены, которые самец предполагает передать своим детям.

Брачные серенады считаются особенностью птиц, песни которых отличаются необычайной сложностью и эффектностью, чтобы дать возможность всесторонне оценить претендента на руку и сердце. Но есть и млекопитающие, которые используют собственные вокальные способности для выражения сердечных намерений. Самцы поющих мышей (Scotinomys teguina) в своём брачном поведении уподобляются птицам: их самки оценивают «качество» кавалеров по голосу.

В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, группа зоологов из Университета Флориды (США) рассказывает, что привлекает мышиных самок в песнях ухажёров. А привлекает их интенсивность трелей и диапазон частот.

Учёные сравнивают мышиную песню с хлопаньем в ладоши: вы можете хлопать часто, но негромко, так как все ваши силы уходят на скорость хлопков, либо вы можете широко замахиваться и громко хлопать, но частота движений при этом снизится. Однако какой-нибудь продвинутый в этом деле тип вполне может хлопать и громко, и часто. Вот и мыши (которые, если быть точным, относятся всё же к неотомовым хомякам) выбирают тех, кто способен выдавать наиболее частую трель в самом широком диапазоне. Для самцов это действительно проверка на прочность: для высококлассных песен им необходима прекрасно развитая челюстная мускулатура и мышца диафрагмы. Качество песен напрямую зависит от уровня мужских половых гормонов андрогенов: кастрированные самцы теряли и в скорости трели, и в диапазоне частот, но стоило им только вколоть эти гормоны, как их вокальные способности заметно повышались. Скорее всего, андрогены улучшают работу голосовой мускулатуры и способствуют правильному дыханию, влияя на диафрагму; учёные отмечают, что до сих пор такого воздействия андрогенов на вокальные способности никто не наблюдал.

Чтобы проверить, как мыши реагируют на песни разного качества, зоологи провели следующий эксперимент. Самок помещали в двухкамерную клетку, в одной из которых звучала нормальная песня, а в другой — та же трель, но улучшенная компьютерным способом (больше нот за то же время). Самки, не особо задумываясь, направлялись на ту половину, где звучала «улучшенная» песня. По-видимому, способность к тонкому различению мужских голосов позволяет самкам достоверно судить о физических данных самца и, следовательно, о его репродуктивном потенциале.

Учёные говорят, что мышиные песни в общих чертах довольно похожи на птичьи, и это интригует более всего. Как, имея совершенно разные «вокальные инструменты», и мыши, и птицы каким-то образом добились похожих «певческих результатов»?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru