Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Как приучить мини-пига к поводку?

От природы поросята довольно пугливы, поэтому ваш четвероногий друг может воспринять поводок как источник опасности и испугаться его. Как сделать, чтобы приучение свинки к поводку прошло "как по маслу"?

Сделать это легче, чем кажется на первый взгляд. Главное - разговаривайте с мини-пигом, всегда оповещайте его о том, что вы хотите сделать. Из интонаций хрюша способен понять очень многое.

Качественный поводок ускорит привыкание к нему во много раз. Существует два типа специальных поводков для домашних хрюш, А и Н. Тип А (фото сверху) обхватывает шею поросенка и закрепляется за передними ногами, а тип Н состоит из двух поводков: один обхватывает шею свинки, второй - ее корпус. Закрепляется поводок Н (фото ниже) и на шее, и на теле. В обоих поводках, если сделаны они качественно, мини-пигу со временем станет комфортно.

Для начала измерьте обхват шеи поросенка и обхват его корпуса (от пространства за передними лапами до плеч). Измерения нужны для того, чтобы заранее подогнать поводок под питомца. Скорее всего, ваш малыш не захочет стоять смирно во время измерений. Но отвлеките его лакомствами и он простит вам все.

Готов ли мини-пиг приучиться к поводку?

Если поросенок дает себя погладить и почесать - да, он готов. Если питомец боится прикосновений - ему нужно еще немного времени, чтобы к вам привыкнуть. Проводите с ним больше времени, ведите с ним беседы, пока он ест, пытайтесь нежно потрогать питомца, и через несколько дней он будет готов. Никогда не пытайтесь насильно надеть на мини-пига поводок! Покажите его поросенку, расскажите, что это такое, дайте ему понюхать и попробовать новую вещь, проведите поводком по его телу, и хрюша поймет, что это странное приспособление не способно прчинить ему вред.

Приучение

Разбросайте по полу немного поросячьих лакомств, при этом объясняя хрюше, что сейчас он познакомится с поводком. Двигайтесь медленно и разговаривайте мягко. Если ваш поводок стиля Н, закрепите первую ее часть вокруг шеи питомца, а если он стиля А - просуньте голову мини-пига в петлю. Если ваш питомец начнет прыгать и вырываться, рассыпьте перед ним еще немного лакомств и объясните хрюше, что бояться нечего. Если и это не подействует на любимца, снимите поводок, по-прежнему разъясняя ему каждый свой шаг, и попробуйте снова через некоторое время.

Если же все получилось, закрепите на питомце вторую часть поводка и окончательно подгоните его по размеру. Оставьте поводок на пару минут, а затем снимите его. Не травмируйте поросенка, оставив поводок надолго в первый раз. Во второй и третий раз увеличивайте время пребывания мини-пига в поводке. Если в процессе освоения свинкой поводка вы хотите подогнать его по размеру, не делайте резких движений. Медленно наклонитесь к питомцу, объясните ему, что вы хотите сделать, а потом аккуратно поменяйте размер, и свинка не станет протестовать.

Если вы можете спокойно надеть и снять поводок без протестов со стороны поросенка - пришло время брать дело (то есть поводок) в свои руки и вести любимца. Первый раз делайте это дома или на огороженной территории. Поводок при этом должен быть достаточно коротким.

Помните, что в природе свинки часто становятся жертвами хищников, а ощущение несвободы ассоциируется у бедняг со скорой гибелью и вызывает панику. Поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец с трудом будет осваивать хождение на поводке.

Немного потяните его на себя, а затем ослабьте и предоставьте поросенку свободу действий. Затем снова немного натяните поводок, позовите питомца по имени, и когда он посмотрит на вас, дайте ему немного любимого лакомства. Отойдите на насколько шагов, натяните поводок и снова протяните лакомство. Повторите это несколько раз, и через пару дней ваш мини-пиг будет вовсю разгуливать на поводке и поймет, что его свобода перемещений не ограничена, если он не отходит далеко от вас.

Формально вы будете контролировать любимца, но очень уж часто вам будет казаться, что на поводке именно вы. Мини-пиг будет радостно вести вас за собой, то наматывая круги, то резко замедляя шаг, а то и вовсе останавливаясь отобедать или порыться в земле неугомонным пятачком.

Чтобы заставить любопытного питомца не отходить далеко, заведите специальную команду, например "рядом". Если питомец сразу начнет на нее реагировать, отлично! Отблагодарите его лакомством. Если же ваш мини-пиг разгуливает так далеко, как позволяет шлейка, поманите его лакомством и продолжайте идти так же, как шли. Пусть последует за вами и получит награду. Повторяйте этот трюк снова и снова.

Помните, что вы никогда не научите питомца ходить за вами на поводке, с силой потянув его и потащив за собой. Такая жестокость только повергнет бедного хрюшу в панику. Не оставляйте поводок на свинке надолго и никогда не используйте его, чтобы наказать нашкодившего любимца. Поросенок должен относиться к поводку как к поводу погулять и пообщаться с вами, а не как к источнику неприятностей.

А в один прекрасный день освоив поводок, ваш мини-пиг будет радостно гулять в нем всю жизнь, и вы забудете о былых тяготах обучения, гуляя с очаровательной преданной свинкой на поводке!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru