Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Мини-пиг: приучаем к лотку

Как и любое домашнее животное, ваш питомец должен делать свои дела в специальный лоток. Приучить мини-пига к домашней уборной вполне реально, ведь от природы свинкам свойственно ходить в одно и то же место каждый день.

Но не думайте, что мини-пиг разделит лоток с другими домашними животными! Поросята - звери особенные. Во всем.

Специальных лотков для мини-свинок не существует, поэтому придется импровизировать. Маленькому поросенку подойдет просторная коробка с низкими бортами. Лучше всего будет сразу подобрать туалет навырост, к тому же, просторная уборная больше понравится вашему поросенку. Некоторые заботливые хозяева даже используют в этих целях детские пластиковые бассейны: прорезаем вход и клозет готов!

В качестве наполнителя отлично подойдет сосновая стружка, но ни в коем случае не кедровые опилки и не наполнитель для кошачьего туалета. Как вы уже знаете, поросята очень любопытны, поэтому как-нибудь питомец обязательно попробует наполнитель на вкус. Кедровая стружка не подойдет из-за содержащегося в ней масла, а кошачий наполнитель и вовсе опасен для свинки и может вызвать проблемы с кишечником. Вполне подойдут и кусочки обычных газет, а вашему питомцу понравится в них рыться.

Тщательно выбирайте место для поросячьей уборной, ведь если вы решите его сменить и расположить лоток иначе, ваш упрямый малыш, скорее всего, продолжит делать свои дела на прежнем месте. Такие уж они, свинки, постоянные.

Идеально будет расположить лоток, например, за шкафом - так поросячья уборная будет скрыта от глаз людских и ваш мини-пиг это оценит. Можно расположить туалет в той же комнате, где питомец ест и спит, но не в кое случае не близко к местам сна и обеда: свинки, вопреки мифам, создания очень чистоплотные.

Приучая питомца к лотку, не позволяйте ему разгуливать по всему дому, ведь так из головы поросенка легко может вылететь, где он делала дела в прошлый раз. Пока свинка окончательно не приучится к новой уборной, оставляйте в лотке совсем немного помета: запах, который вы даже не почувствуете, в следующий раз укажет питомцу, куда идти, если он испытает нужду.

Не стоит благодарить питомца лакомствами за удачное использование лотка, это только расконцентрирует поросенка. Все-таки, ваш непоседа должен привыкнуть, что он получает награду за то, что радует вас выполнением команд и преданно не отходит на улице, а посещение лотка - его обязанность и дело привычки. Питомец просто не поймет, за что вы благодарите его.

Поросенок порадует вас тем, что с освоится с новым туалетом быстро, от 1 до 5 дней. Но если ваш питомец - еще совсем малыш и ему нет и шести месяцев, не стоит позволять ему свободно разгуливать по всему дому. Совсем маленькие свинки не понимают, куда лезть пятачком можно, а куда нельзя, чем можно полакомиться, а чем никак нет, да и про лоток малыш может забыть. Пусть поросенок перемещается в пределах одной-двух комнат, так освоиться ему будет проще. Ночью комнату, где спит ваш любимец, и вовсе лучше запирать.

Помните, что "детишки" до 6 месяцев еще не полностью контролируют свои мышцы, поэтому не вините малыша в случае аварии, если он хотя бы предпринял попытку добраться до лотка. Сажайте поросенка в лоток каждые 2 часа, чтобы напомнить о его существовании. Имеет смысл установить "расписание" жизни вашей свинки: посещение лотка должно стать первым делом поросенка с утра, после завтрака, после обеда, еще через два часа и перед сном.

Ни в коем случае не наказывайте поросенка, даже если он сделал свои дела в неположенном месте! Не стоит и кричать на него. Все это расстроит питомца, но ничему не научит его. Продолжайте каждые 2 часа сажать свинку в лоток и до него обязательно дойдет, что к чему.

Все-таки, свинки - создания необычайно умные от природы, да и привычка играет в их жизни большую роль. Освоившись с лотком, мини-пиг будет радовать вас, справляя нужду исключительно в новой уборной. Не забывайте не только менять опилки, но и гулять и играть с маленьким непоседой - чем больше времени вы с ним проводите, тем охотнее он старается порадовать любимого хозяина и угодить вам во всем!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru