Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Уход за кожей и шерсткой домашнего поросенка

Мини-пиги, как и люди, бывают подвержены всяческим проблемам с кожей и шерсткой. Особенно если ухаживать за поросячьей шкуркой неправильно. Как же о ней заботиться? Нужно ли мыть непоседливого питомца, который постоянно норовит перепачкаться?



Кожа

Кожа всех свинок от природы довольно сухая. Поэтому домашних поросят не обязательно мыть. А лучше не делать этого вовсе, ведь вода смоет натуральные масла с кожи питомца. Лучше просто периодически протирать свинку лосьоном для очистки лица. Перед этим стоит обязательно протестировать лосьон на маленьком участке его кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Блох у свинок в принципе не бывает. Слишком уж толстая у них кожа. Исключения составляют малыши-поросята, чью нежную шкурку эти насекомые вполне могут атаковать. А вот клещи просто обожают и свинок, и поросят, поэтому во время их активности лучше будет осматривать кожу питомца после прогулок.

Если ваш несмышленый поросенок подцепил где-то блох, можете использовать противоблошиный порошок для котят и щенков. Нанося его, проследите, чтобы порошок не попал свинке в глаза. Обязательно убедитесь, что средство предназначено именно для малышей, а не для взрослых животных. Не забудьте постирать спальное место своего хрюши. И навсегда попрощайтесь с блохами, ведь скоро ваш поросенок подрастет и эти коварные насекомые навсегда оставят его в покое.

Интересно, что традиционное валяние в грязи является для свинок способом избавиться от кожных паразитов, которые отпадают вместе с высохшей грязью. Клещи и правда души в поросятах не чают. Они, конечно, тоже находят кожу свинок слишком толстой, но находчивые насекомые любят пробираться в самые нежные места вроде поросячьих ушей, ножек или живота. "После того, как я прихожу со своим мини-пигом из парка летним днем, я заставляю его лечь на спину, вооружаюсь пинцетом и вытаскиваю клещей из его живота. А иногда и из ушей. Видели бы вы, как он упирается! Но я все равно непреклонна" - пишет американская хозяйка поросенка. Чего-чего, а клещей в России не меньше.

Слепни и комары тоже любят атаковать беззащитных поросят. Против них можно использовать кремы и спреи, предназначенные для людей, важно только убедиться, что у питомца нет аллергии и не попасть ему в глаза, нанося крем. Если ваш поросенок - любитель перепачкаться с ног до головы и периодически вы все-таки устраиваете ему "большую стирку", начните добавлять немного полезного оливкового масла в его еду каждый день. Это сделает кожу свинки более мягкой, нежной и устойчивой ко всяческим неприятностям.

Шерстка

Не удивляйтесь тому, что раз в год ваш малыш будет линять. Старая, "отжившая своё" шерстка будет выпадать и постепенно заменяться новой. Обычно это происходит, когда в небе на улице начинает теплеть, а в небе появляется первое весеннее солнце. А некоторые поросята линяют и вовсе дважды в год.

Во время линьки кожа вашего поросенка будет ужасно чесаться. Бедная свинка будет особенно усердно тереться о мебель, деревья на улице, о вашу ногу и даже о других животных! В такие дни ваш поросенок особенно оценит, если вы активно почешете его, ведь это поможет хрюше избавиться от лишней шерстки. Лучше, конечно, делать это на улице, если вы не хотите наблюдать целый ковер из поросячьего "меха" на полу.

Интересно, что на середине спины поросенка количество шерстки увеличивается, образуя причудливый "хохолок". Этот самый "хохолок" имеет обыкновение вставать дыбом, когда свинка чем-то напугана. Или просто очень довольна.

Как видите, следить за "шкуркой" поросенка несложно. Важно делать это правильно. А одно из несомненных достоинств мини-пигов в том, что их кожа и шерсть абсолютно не выделяют аллергенов, делая поросят безопасными сожителями и любимцами абсолютно для всех!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru