Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Отучаем поросенка шалить

Многие хозяева поросят задаются вопросом: "Почему моя свинка периодически специально шалит и ведет себя плохо на глазах моих друзей и родственников, а со мной - нет? Ответ прост: свинка - животное от природы стадное, и ее "стадо" - это вы, ваша семья и гости дома. Каждый член группы занимает собственное место в ней.

"Королем" стада может быть только один, и это, скорее всего, вы, ее любимый хозяин. С остальными ваш питомец будет соревноваться за ваше внимание и свое "место в обществе". Детей свинки воспринимают как равных себе и вполне вероятно, что при них ваш питомец будет позволять себе шалости.

Ключ к примерному поведению свинки - обучение простым правилам дисциплины. Поросята очень умны и многому способны научиться. Помните, что для вашего питомца естественно иногда быть шаловливым и напористым и что для свинок не существует понятий "не стоит" и "может быть можно". Им знакомо только "да" и "нет".

Если ваш питомец, предположим, раскидал по полу вещи, твердо и четко скажите "нельзя", повторите это слово еще и еще. Не кричите, а говорите спокойно и громко. Несильно нажмите на плечи питомца, несильно оттолкнув его в сторону. Именно так, толкая друг друга в районе плеч, свинки борятся. Продолжайте повторять "нельзя". Это отвлечет поросенка от шалости и даст ему понять, что так делать и правда не следует.

Еще один эффективный метод показать питомцу, что он сделал глупость: положите ладонь на верхнюю часть шеи свинки, за ее ушами, в форме буквы "С". Представьте, что держите за основание большую кружку - так ваша ладонь должна смотреться на шее поросенка. Один раз надавите на нее. Не давите слишком сильно, и это даст вашему питомцу понять, что он был неправ. Похлопайте в ладоши - это тоже красноречиво скажет питомцу, что шалость повторять не следует.

Постарайтесь прерывать проказы, когда они только появляются в голове поросенка. Да-да, в один прекрасный момент вы увидите, что ваш поросенок разгуливает и подумывает пошалить. Измените тон собственного голоса: начните говорить более твердо и строго. Свинки и правда умны, из одной лишь интонации они способны многое понять!

Попробуйте и такой трюк: когда свинка начинает плохо себя вести, возьмите большой кусок пластика/картона/фанеры, прикройтесь им как щитом и сделайте несколько шагов в сторону питомца. Это заставит свинку отступить от коварных замыслов. Сильно топните ногой, и питомец поймет, что с вами не стоит связываться, а лучше быть и вовсе паинькой.

Все эти трюки должны сработать, одни - лучше, другие - хуже. Выберите самый эффективный метод с шалостями и обязательно приучите свинку к команде "нельзя". Если поросенок особенно расходится при ваших детях, научите и их бороться со шкодливым поведением питомца.

Кусачей свинка может стать потому, что вы слишком часто предлагаете ей еду вне завтрака, обеда и выполнения команд, а она становятся все более избалованной и требует еще. Поросенок должен заслужить экстра-лакомства, а не получить их просто потому, что вам захотелось зайти на кухню! Если ваш питомец кого-нибудь укусил, прекратите кормить его из рук и просто так баловать "вкусностями".

Маленького поросенка учите не пользоваться зубами, подавая лакомства из протянутой ладони и зажимая их между двумя пальцами. Питомец должен привыкнуть к завтраку, обеду и заслуженным "съедобным бонусам", и тогда вместо шалостей он будет стараться порадовать вас, подавать лапку, садиться по команде, смешно кланяться и даже пускаться в уморительный пляс!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru