Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Глаза и уши поросенка: уход

Глаза и уши - самые нежные и уязвимые части любого поросенка. Некоторые хозяева мини-пигов замечают, что их питомец плоховато видит и ведут его к ветеринару, который может по незнанию поставить серьезный диагноз. На самом же деле, все свинки не наделены прекрасным зрением от природы.

К тому же, с возрастом вокруг глаз вашего питомца могут появиться складки, которые практически заслонят глаза. Если свинка не страдает лишним весом, это нестрашно. Не стоит за нее переживать, ведь, например, слух у всех носителей пятачков гораздо острее нашего, да и обоняние лучше.

Не пугайтесь, если заметите, что у питомца слезятся глаза. Немного коричневатых выделений из глаз поросенка - реакция на пыль, полностью избавиться от которой невозможно. Чем больше пыли попадет в глаза мини-пига, тем сильнее они будут слезиться.

А вот если слезоточение резко усилилось, стало гнойным, а один глаз прикрылся и припух, скорее всего, это коньюктивит. Посетите ветеринара, и он очистит слизистую глаз поросенка от выделений и назначит нужные промывания.

Коньюктивит ни в коем случае нельзя запускать или пытаться вылечить самостоятельно. В противном случае он медленно, но верно перетечет в кератит, то есть помутнение роговицы, которое ведет к потере зрения и абсцессу. Зачем вам все эти неприятности? Коньюктивит на начальной стадии вылечить правда легко.

А если вы заметили, что ресницы поросенка практически "лежат" на его глазах - ведите свинку к ветеринару. Такое отклонение в строении глаз встречается у свинок и убирается при помощи несложной операции.

Клейкие выделения из ушек поросенка - процесс вполне естественный. Не пытайтесь чистить уши питомца, залезая в них с помощью ватной палочки, это ему только навредит! Выделения из ушей защищают поросят от пыли и мелких насекомых, которые так и норовят туда залететь. В природе свинкам никто не чистит уши, значит, и от хозяина поросенка это тоже не потребуется. Достаточно время от времени ваткой удалять выделения с внешней части ушей.

А если вы заметили толстые корки в ушах питомца, которые он, ктому же, постоянно пытается обо все вокруг почесать - скорее всего, это признаки чесотки, которую вызывает клещ рода Sarkoptes. Чаще всего это заболевание атакует свинок осенью или зимой. Заметили характерные ризнаки? Скорее к ветеринару! Он, скорее всего, пропишет деготь, бутокс и другие препараты, и от назойливых клещей поросенок наконец будет избавлен.

Никогда не допускайте попадания жидкостей в уши мини-пига. При попадании воды в ухо ваш питомец наклонит голову, потеряет равновесие и может упасть. Но это еще пол-беды: попадание воды во внутреннее ухо может серьезно подпортить питомцу здоровье, например, вызвать отит - воспаление наружного, среднего или внутреннего уха.

Если вы заметили, что мини-пиг стал беспокойным, а его голова постоянно наклонена в сторону, скорее всего, его ухо воспалено. Посетите ветеринара, и он пропишет обработку ушного прохода и закладывание в ухо антибиотиков в виде мази.

Многие свинки действительно обожают купание в ванной. А быть вымытым любимым хозяином для поросенка и вовсе двойное удовольствие. Проследите за тем, чтобы во время купания вода не попадала в уши и глаза питомца и он скажет вам спасибо тем, что будет здоров, и рад вас видеть, снова и снова.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru