Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Выбираем ветеринара для свинки

Мини-пиги еще не окончательно "пустили корни" в нашей стране, поэтому некоторые ветеринары могут по незнанию прописать вашей миниатюрной свинке то же, что прописали бы обычной хрюше, либо и вовсе приравнять поросенка к собаке. А поросячий организм, тем временем - штука тонкая, и неумелого обращения не потерпит. Как же выбрать для своего мини-любимца надежного доктора?

Первое посещение ветеринара ожидает вашу свинку сразу после покупки, если она непривита, или через пару недель, когда настанет пора подстригать копытца.

Желательно, чтобы у питомца был один и тот же доктор, который будет знать особенности его организма и которого он со временем перестанет бояться.

Не стоит затягивать выбор, а в последний момент судорожо звонить первому попавшемуся врачу. Как правило, районных ветеринарных больниц довольно много. Именно поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу одной из них, лучше подъехать в некоторые и познакомиться с разными ветеринарами. Вот пять вопросов, которые обязательно стоит задать "претенденту" на лечение вашего любимца.

1. Работал ли он когда-нибудь с мини-свинками? И желает ли научиться? Если ветеринар никогда не имел дело с поросятами, лучше просто спросить, знает ли он телефон того, кто с ними не понаслышке знаком. Если же доктор всем сердцем хочет работать с мини-пигами, и прямо-таки рвется этому научиться, может быть, стоит дать ему шанс? К сожалению, на вопрос "хотели бы вы научиться лечить мини-пигов?" некоторые ветеринары ответят вам "зачем? их организм такой же, как у обычной свиньи". Что в корне неверно.

2. Если врач ответил на первый вопрос "да", спросите, может ли он связать вас с другими владельцами поросят, чтобы от них совет или отзыв об его работе?

3. Обязательно осведомитесь, сможете ли вы присутствовать во время всех этапов лечения ненаглядного поросенка?

Хороший врач разрешит вам быть рядом с любимцем не только во время ренгена, но даже, не удивляйтесь, во время операции и в момент пробуждения после нее. Свинка действительно будет спокойнее и на поправку пойдет гораздо быстрее, если любимый хозяин будет телом и душой рядом с ней.

4. Проследите, внимательно ли ветеринар слушает ваши замечания и спросите, будет ли он внимать вашим советом в процессе лечения поросенка? Если ответ на оба вопроса - "нет", доктор полностью уверен в своих силах и ваши глупые советы слушать не намерен, срочно ищите другого кандидата.

Некоторые врачи считают, что хозяин животного не имеет права голоса, да и вовсе не стоит ему знать, что происходит с животным. "Я потеряла одну из своих свинок после того, как врач объявил: "Сейчас я сделаю одну вещь", а потом сделал еще и еще одну... Я абсолютно не понимала, что происходит - мне ничего не объясняли" - жалуется американская хозяйка мини-поросят.

5. Обязательно спросите, что врач собирается делать, если ваш питомец вдруг укусит его. Тут же отправит бедную свинку на тест на бешенство? Вовсе откажется лечить животное?

Не стоит недооценивать предварительную беседу с доктором, именно во время нее вы поймете, сможет ли он вылечить поросенка. Хороший ветеринар будет разговаривать с вами столько, сколько вашей душе, не станет раздражаться на вопросы, или, того хуже, грубить. Если доктор не намерен тратить время на "ненужную болтовню", его ответы звучат нелепо или он отказывается связать вас с другими клиентами - хозяевами поросят, с ним вам точно не по пути.

"Через несколько дней стало известно, что мы потеряли своего питомца из-за того, что ему вкололи анастезию для обычных, неминиатюрных свиней. Через 10 часов после операции его не стало. Я бы так не хотела, чтобы кто-то еще через это прошел!" - продолжает девушка, потерявшая маленького друга.

Подумайте, может, стоит обратиться в частную лечебницу? Ветеринары такой клиники предложат вам полный список услуг, начиная от вакцинации, и заканчивая вызовом на дом, если свинка вдруг заболела. Да и сервис там, скорее всего, обрадует. Несмотря на то, что стоимость лечения в частных клиниках довольно высока, опытные пиговоды отдают предпочтение именно им.

В конце концов, не каждый день ваш поросенок посещает врача. Почему бы не сделать этот процесс максимально приятным? Выберите достойного доктора, и через какое-то время ваш выздоровевший непоседа как ни в чем не бывало будет семенить за вами во время прогулки, пощипывать травку и беззаботно гонять желуди пятачком!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru