Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Мини-пиг: кастрировать или не кастрировать?

С одной стороны, кастрировать домашнюю свинку советуют многие ветеринары, а с другой - это, должно быть, вредно для здоровья... Все-таки, стоит ли лишать поросенка радостей "плотской любви"?

Некастрированные "мальчики" становятся сексуально активны уже к 2 месяцам, и поверьте, такого питомца вы не посоветуете и врагу: поросенок будет пытаться пометить все на своем пути, источать отвратительный запах, да и его поведение будет далеко не идеальным: обезумившая свинка начнет проявлять агрессию и по отношению к людям, и к братьям-хрюшам.

Одномесячного поросенка уже вполне можно кастрировать, однако лучше подождать, пока увеличится его вес. Идеальный возраст для этого дела - от 8 до 12 недель, вес - от 10 до 12 кг.

Впрочем, глядя на любого носителя пятачка, сложно сказать, кастрирован он или нет. Яички у этих животных спрятаны в складку кожи и практически не выдаются наружу. Обязательно проследите за тем, чтобы ваш ветеринар удалил оба яичка. Бывали случаи, когда врач забывал удалить одно из них, сводя на "нет" весь эффект кастрации.

Что касается "девочек", нестерилизованные хрюши каждый месяц мучаются от сильного ПМС. Их первые месячные начинаются примерно в 12 недель и происходят каждый месяц до конца жизни, а сексуально активными поросята становятся в пятимесячном возрасте. Месячные длятся от 3 до 5 дней и причиняют свинке массу неприятностей. Стерилизация самки - гораздо более сложная операция, чем кастрация "мальчика". К тому же, она становится рискованной, если "девочке" больше 6 месяцев, за счет приличного слоя жира под кожей любой хрюши этого возраста.

Лучше всего будет подождать, пока пройдет первый менструальный цикл, а потом отправляться на стерилизацию. Можете, конечно, и вовсе отказаться от такой "сомнительной" операции, но тогда ваш питомец точно причинит немало хлопот: во время "течки" свинки становятся просто невыносимы! Нестерилизованная свинка очень гордится тем, что она - девочка, и всеми силами доказывает это, писая перед любимым хозяином... Да-да, подростающие нестерилизованные девочки обожают это делать. Из лучших, причем, побеждений! А хозяева по собственному незнанию считают свинок грязнулями и невоспитанными животными.

Просто-напросто, в природе свинки в период "течки" распространяют запах, чтобы окрестные самцы были осведомлены об ее намерениях. Природа полностью ослепит вашего нестерилизованного питомца и он в миг забудет, что так делать нельзя. Кровь вашего питомца может забурлить и на улице, ведь в этот период свинка на все будет готова, чтобы отыскать "идеального мужчину"! Если уж вы отказывайтесь от стерилизации, крепко держите свою питомицу на шлейке: вполне возможно, она будет пытаться покинуть вас, отправившись на поиски "любви"... А может быть, предпочтет вдоволь повизжать, чтобы столь "элегантным" способом подманить "мужчину"...

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли кастрировать / стерилизовать свинку, вот они, веские причины это сделать:

- У стерилизованной свинки меньше шансов на развитие опухоли молочной железы и рака в целом;

- У такой "девочки" никогда не будет месячных, а значит, и пятен на полу / диване вам никогда не видать;

- А кастрированный "мальчик" не узнает, что такое инфекции простаты (они, кстати, распространены среди поросят). Рак яичек ему тоже не светит. Да и неприятного запаха от своего питомца вы в жизни не почувствуете!

- К тому же, кастрированный поросенок навсегда забудет о приливах гормонов и приступах агрессии: он будет милым и покладистым и с людьми, и с собратьями - свинками;

- И "мальчики" и "девочки" перестанут метить территорию, срываться с поводка в поисках приключений, а тренировать поросят и обучать их командам станет гораздо легче. Да-да, на поросячий характер это повлияет очень положительно. Природной непоседливости и игривости они от этого не потеряют;

- К тому же, если бы все хозяева вовремя кастрировали или стерилизовали свинок, меньше ни в чем не повинных поросят - отказников проживало бы в приютах.

Помните, что свинка - это часть вашей семьи, а житье в квартире или доме значительно отличается от стайного существования свинок на воле. В домашних условиях у вашего питомца вряд ли будет возможность подыскивать себе "любовь" каждые 2 месяца и рожать поросят пару раз в год.

Именно поэтому стоит кастрировать поросенка и стерилизовать свинку, ради их светлого и беззаботного, не обремененного поисками партнера, будущего!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru