Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Здоровье свинки - штука тонкая (тревожные признаки)

Поросята, как и люди и другие звери, время от времени болеют. Неизлечимых бед не бывает, если уметь распознавать их на ранней стадии.

Если вы хотите, чтобы ваш поросенок всегда оставался бодрым, любопытным, и знать не знал, что такое болезнь, научитесь вовремя распознавать тревожные признаки.

Первый дурной признак - это, конечно, потеря аппетита. Если ваш любимец перестал уплетать обед за обе щеки и требовать добавки - срочно звоните ветеринару. Не думайте, что свинка решила устроить себе разгрузочный день, или что она просто не голодна: здоровые свинки в любое время дня и ночи будут рады лакомству!

Если вы подозреваете, что с любимцем что-то не так, измерьте его температуру. Да-да, не стоит пугаться, речь идет о ректальном измерении. Пока ваша свинка здорова, измеряйте ее температуру в одно и то же время дня в течение недели - это поможет вам узнать, какая температура для вашего хрюши нормальна.

Ректальная температура мини-пигов намного ниже, чем температура обычных вислобрюхих свиней, к тому же, у организма каждой свинки есть свои особенности. "Во время обследования, которое нам недавно посоветовал ветеринар, мы измеряли температуру своего любимца Зигги в течение 34 дней, и в среднем она оказалась всего 37,3 С - куда меньше, чем нормальная температура мини-хрюшек. Такой он у нас - во всем особенный" - пишет американская хозяйка носителя пятачка.

Если ваша свинка заболеет, ее температура значительно поднимится, опустится или начнет "скакать". Заметив это, не откладывайте звонок ветеринару. Если вы заметили, что "ирокез" вашего поросенка встал дыбом, будто ему стало холодно или будто вы почесали ему животик, обратите внимание на спину свинки. Если она присогнута, а задние ноги спрятаны под корпус - она больна.

Обращайте внимание на любые отклонения от нормального, повседневного поведения хрюши: если что-то идет не так, измеряйте любимцу температуру, и если она слишком высокая или низкая, зовите ему врача. Чем быстрее, тем лучше.

Еще одна деликатная проблема, очень актуальная для свинок зимой - запор. Происходит он от недостатка движения, ведь в зимние месяцы поросята резвятся на улице намного меньше, чем в теплые летние деньки. "Зимой мои свинки будто пребывают в полусонном состоянии и становятся жутко ленивыми" - пишет американская хозяйка свинок Зигги и Флауэр. "Они встают только для того, чтобы поесть и сделать свои дела. Это и называется нехваткой движения".

Если ваша свинка хоть как-то ходит в лоток - все, скорее всего, в порядке. Есть один не самый приятный, но эффективный способ узнать, не "заперло" ли мини-пига: наступите на его экскременты и понаблюдайте: они легко давятся ботинком или скорее крошатся? Если верно второе - у вашей свинки запор. Против этого недуга используйте такие натуральные средства, как добавление чайной ложки оливкового масла в поросячий обед, давайте своему любимцу полакомиться черносливом и тыквой.

Еще один совет: если ваша свинка лечится у ветеринара и ей требуются анестетики, проследите, чтобы врач ни в коем случае не давал ей кетамин и галотан! Эти сильные наркотики организм взрослой вьетнамской свиньи (весом в 200 кг) выдержать способен, а вот мини-пига они могут убить. К сожалению, многие ветеринары по-прежнему считают, что мини-пиги - это всего лишь "недокормленные свиньи", и лечат их соответственно. Слишком уж недавно появились мини - поросята в нашей стране!

Единственный анестетик, подходящий мини-хрюшам, называется Изофлуран - ингаляционный газ, имеющий несомненные преимущества перед наркотиками вроде галотана, метоксифлурана или того же кетамина.

Использование изофлурана позволяет быстро и легко проводить погружение поросенка в наркоз и быстрый выход из него.

А вообще, куда лучше предотвратить болезни, чем их лечить. Каждый день скармливайте любимой хрюше по одной детской витаминке, почаще гуляйте со свинкой, теплее одевайте ее холодной зимой и помните - ничто не заменит маленькому непоседе общения с вами, любимым хозяином, а заскучавшая свинка начинает грустить и болеть.

Да-да, хрюша - зверь от природы социальный, а полюбив хозяина всей душой, она будет нуждаться в его внимании, как в питьевой воде. Почаще обнимайте свою свинку и вот увидите - недуги обойдут ее стороной!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru