Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самцы шалашника используют оптическую иллюзию, чтобы привлечь внимание самки

Куртуазная постройка шалашника

Чтобы произвести впечатление на самку, шалашник, возводя свои куртуазные постройки, намеренно нарушает законы перспективы.

Самцы шалашников ухаживают за самками на специально оборудованных участках для тока. Сначала птица возводит из прутьев и веточек две параллельные стены, действительно напоминающие шалаш. Между этими стенами остаётся проход, соединяющий две сцены-площадки с обеих сторон шалаша. Эти площадки и «улицу» между ними самец выкладывает самыми разными предметами, от костей и камней до цветных ракушек. Сооружение должно понравиться самке настолько, чтобы она позволила спариться.

Исследователи из Университета Дикина (Австралия) обнаружили, что в таком украшательстве есть своя система, и даже более того: оказалось, что самцы используют оптическую иллюзию, чтобы привлечь внимание самки. А те в свою очередь оценивают, насколько умелым оказался самец-«фокусник».

В статье, опубликованной в журнале Science, учёные пишут, что шалашник выкладывает более мелкие предметы поближе к тому месту, с которого обычно смотрит самка, а объекты покрупнее, наоборот, кладёт подальше от неё. Таким образом, шалашники нарушают перспективу: ведь обычно то, что находится дальше от нас, кажется нам меньше расположенного вблизи. У этих же птиц получается так, что предметы, выложенные на площадке перед шалашом, кажутся одинаковыми, независимо от того, насколько далеко они располагаются от наблюдателя.

Зоологи берутся утверждать, что это не случайно: если порядок был нарушен и перспективу восстанавливали, самцы возвращали всё обратно на свои места. При этом самки, очевидно, предпочитали тех кавалеров, которым этот «фокус» особенно удавался. Ну а главную роль тут играли два параметра — диапазон величин предметов, используемых для украшения, и ровность перехода между ними. То есть чем больше была разница между маленькими предметами вблизи и большими вдали и чем глаже был выполнен переход между ними, тем более искусным считался самец.

В действительности мы не знаем, как птицы воспринимают оптические иллюзии. Лишь про попугаев и голубей известно, что они могут «оценить» такого рода фокус. Вдруг шалашники окажутся далеко не единственной группой, способной использовать оптическую «магию» в своих целях?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru