Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Почему плодовые мушки летят на пиво

Ротовой аппарат дрозофилы под электронным микроскопом

Плодовые мушки падки на сахар, но если сахара в пище мало, то пищевая ценность определяется по содержанию в продукте глицерина, и именно по этому признаку дрозофилы отличают, к примеру, вкусное пиво от невкусного.

Как и мы, насекомые получают информацию о пище с помощью вкусовых рецепторов. И едва ли не самым важным признаком для них является наличие сахара в продукте. Если плодовая мушка чувствует большое количество сахаров, она незамедлительно приступает к трапезе. Но ведь сахар не единственный показатель питательности, да и тех же дрозофил мы можем встретить на совсем не сладких продуктах.

Учёные из Университета Калифорнии в Риверсайде (США) попробовали узнать, какие ещё химические приметы используют дрозофилы при поиске и определении качества пищи. Они изучили пристрастия мух к различным продуктам дрожжевого брожения и нашли во рту у насекомых рецептор, который в прямом смысле определял самое вкусное пиво.

Рецепторный белок называется Gr64e, и, когда муха, так сказать, снимает пробу, этот белок реагирует на наличие глицерина.

Первоначально мухи, разумеется, летят на запах чего-то съедобного. Но потом, найдя источник вкусного запаха, им всё равно нужно более точно определить, насколько еда питательна и нет ли там чего-нибудь отравляющего. Обоняние, увы, не даёт насекомым такие возможности для анализа, поэтому им приходится подключать вкусовые рецепторы. По словам авторов, самки дрозофил на вкус определяют даже наиболее подходящее место для кладки яиц. Что же до рецептора Gr64e, то он выполняет не только вкусовую, но и обонятельную функцию. Глицерин может быть весьма выгоден в качестве источника энергии, хотя, конечно, в этом смысле вкусовые пристрастия человека и дрозофил вряд ли совпадают.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru