Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Во время охоты пауки-скакуны применяют оригинальное инженерное решение

Паук-скакун Hasarius adansoni

Пауки-скауны не могут определить расстояние до объекта, как это делает большинство животных. Поэтому, чтобы точнее прицелиться для прыжка, они оценивают разницу между всегда размытым изображением в зелёном спектре и чёткой картинкой в остальном цветовом диапазоне.

Пауки-скакуны не плетут ловчих сетей, они выслеживают добычу и прыгают на неё с расстояния в несколько сантиметров. Очевидно, такой способ охоты предполагает хорошее зрение, и это действительно так: исследования показали, что у скакунов одни из самых зорких глаз среди пауков; кроме того, они видят цвета. Но для прыжка нужно точно рассчитать расстояние, а как паукам это удаётся, не совсем ясно. Что касается других животных, сталкивающихся с подобной проблемой, то самое распространённое здесь решение — это бинокулярное зрение с перекрывающимися полями видимости обоих глаз. В этом случае мозг определяет расстояние до объекта, сравнивая информацию от одного и от другого глаза. Некоторые животные могут обходиться и одним глазом — к примеру, хамелеон: он просто меняет фокусное расстояние хрусталика. Для этой же цели насекомые крутят головой из стороны в сторону.

У пауков-скакунов на передней («лицевой») части головы посажены четыре глаза, два центральных — побольше, два крайних — поменьше. Исследования показали, что крайние (маленькие — см. фото) глаза никак не влияют на точность прыжка. С другой стороны, поля зрения центральных глаз у пауков не перекрываются. Изменять фокусное расстояние каким-то другим способом они тоже не могут. Оказалось, что в определении расстояния для прыжка пауки, как ни удивительно, полагаются на цветное зрение.

В 1981 году японские учёные из Университета Осаки выяснили, что сетчатка скакунов устроена необычайно сложным образом: она сформирована из четырёх слоёв светочувствительных клеток. Один из них полностью состоит из рецепторов зелёного цвета. Но при этом зелёный у пауков никогда не бывает в фокусе, так что всякое изображение получается размытым.

Как пишут исследователи в журнале Science, пауки определяют расстояние до жертвы благодаря контрасту между размытым изображением на «зелёном» слое и сфокусированным — на других слоях сетчатки. Если бы пауки видели всё в совершенном фокусе, то с неперекрывающимися полями зрения они не смогли бы точно оценивать расстояние до объекта. В эксперименте скакуны начинали промахиваться мимо добычи, если из освещения убирали зелёный спектр.

Таким образом, чтобы точнее прицелиться, паукам нужно держать цель расфокусированной. Хотя в эксперименте участвовали только скакуны вида Hasarius adansoni, учёные не сомневаются, что похожим образом устроено зрение у всех остальных пауков этой обширной группы.

Это единственные животные, которые используют подобное инженерное решение для получения объёмной картинки, и единственные животные с таким своеобразным устройством сетчатки. Да, есть микроскопы, которые определяют глубину изображения по той же схеме, но патент тут однозначно принадлежит паукам.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru