Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Кот по кличке Пятачок - профессиональный терапевт

Несколько, специально обученных кошек для работы с больными людьми обитают в Колорадо, США. Один из них - лысый кот породы сфинкс по кличке Piglet (Пятачок), живет в городе Колорадо Спрингс.

Когда Пятачок отправляется на свою важную работу в одну из клиник города или центр пожилых людей, то его одевают в разнообразную яркую одежку, свитера или курточки. Но он все равно кажется некоторым таким странным, что ему дают клички Йода или Инопланетянин.


Обычно Пятачок приезжает на автомобиле со своей хозяйкой Дэбби Полелли (Debbie Polelli). Он совершенно не боится ни машин, ни клетки-переноски, он не нервничает во время путешествий и ему кажется нравиться его одежда.

- Он у меня ни в чем не испытывает недостатка, -хвалится Дэбби и рассказывает, что гардеробу Пятачка могла бы позавидовать даже эксцентричная Леди Гага.

В центр для пожилых людей Skyline Пятачок входит на поводке и сразу же вызывает любопытство у первых встречных.

- Неужели это и правда кошка?,-спрашивают удивленные пенсионеры, редко видевшие ранее такую породу. Иногда они путают Пятачка с собакой породы чихуахуа.

Впрочем, в Skyline Пятачка большинство знают уже достаточно хорошо и у него есть своя группа поклонников. Пожилые женщины в вестибюле сразу же узнают его.

- Боже мой, какой чудесный кот, благослови его Господь,- одна из пенсионерок в инвалидном кресле берет Пятачка и садит к себе на колени. Она гладит его и приговаривает, какой он чистенький и гладенький.

Одна за другой Пятачка ласкают и другие женщины, общаясь с ним как с маленьким ребенком. Присутствие кота сильно оживляет скучную атмосферу дома престарелых. Бабушки начинают вспоминать о своих бывших животных и рассказывать о них разные истории.

-Вы видели их улыбки?,-спрашивает Дэбби корреспондента, идущего вместе с ней и Пятачком в следующую комнату,- Они просто счастливы. Это именно тот эффект, который приносит кототерапия.

Кэтлин Келли, инструктор по особому обучению животных из общества Delta Society pet therapy говорит, что такие визиты животных к пожилым людям дают им необходимую эмоциональную подзарядку, а также взаимодействие с животным помогает снизить кровяное давление и уменьшить депрессию и стресс.

- Кошки могут отвлечь человека от боли, подарить крайне важное состояние комфорта и даже повысить устойчивость иммунной системы.

Келли рассказала, что сейчас терапия животных используется не только в больницах и домах престарелых, но также в церквях, школах и некоторых группах военных ветеранов.

- Иногда я с трудом сдерживаю слезы,- говорил Дэбби Полелли, -когда вижу, какую радость приносит людям общение с Пятачком. Это очень хорошие вещи.

Кот Пятачок попал к Дэбби из приюта для брошенных животных. В первый же день, когда Дэбби ехала с котом 4 часа от приюта до дома она поняла. что пятачок не самый обычный кот. Он очень легко перенес поездку и был совершенно спокоен.

Вскоре Дэбби принесла кота к своей матери, у которой намечалась шумное празднование и кот оказался очень социальным, он не боялся людей и ему нравилось их общество. Когда после этого Дэбби увидела передачу про животную терапию, то она подумала, что ее кот вполне мог подойти на роль лечащего животного и Пятачку быстро удалось пройти все проверки.

Он умеет не отвлекаться на громкие звуки и вести себя спокойно даже если его ласкают не сильно нежно и умело. Он не должен был бояться собак, быть очень общительным и дружелюбным ко всем.

- Не все кошки подходят на эту работу. Многие очень пугливы и не любят незнакомцев. Обычно для такой работы используют более компанейских собак, но мне довелось видеть в качестве животных-терапевтов пони и даже морскую свинку.

Дэбби рассказывает, что Пятачку вроде нравится эта работа, но она следит, чтоб он не уставал и не переутомлялся. Если она чувствует, что он становиться более нервным, то временно прекращает его походы к людям. Но это случается нечасто. Например, совсем недавно Пятачок посетил детскую клинику в Денвере и благотворительные больницы под эгидой Красного Креста в Форте Карсон.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru