Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Рядом с "Фукусимой" нашли мутантов с вмятинами на глазах

Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии, случившаяся в марте 2011 года, стала причиной мутаций у местных бабочек. Об этом пишет Scientific Reports.

Группа исследователей из японского Университета Рюкю под руководством Дзедзи Отаки изучила представителей одного из самых распространенных в Японии видов бабочек-голубянок – Pseudozizeeria maha. Через два месяца после катастрофы ученые собрали 144 взрослых бабочек (111 самцов и 33 самки) на территории десяти префектур, расположенных в разных частях Японии, и оценили их состояние.

В целом физических аномалий выявлено не было, но у некоторых самцов обнаружили уменьшение длины передних крыльев и изменения их окраски.

Кроме того, у ряда чешуекрылых наблюдались вмятины на глазах и нарушение формы конечностей. У потомков первого поколения голубянок, которые подверглись воздействию радиации, смертность превышала нормальные показатели на 18%.

Чтобы проверить, наследуются ли мутации при скрещивании со здоровыми особями, специалисты скрестили отобранные десять самок первого поколения с обычными самцами. Треть бабочек оказались неспособны отложить яйца, а 30% потомков других семи самок страдало от нарушений в развитии. Через шесть месяцев после аварии, осенью 2011 г., ученые повторили эксперимент. На этот раз количество бабочек-мутантов увеличилось вдвое по сравнению с наблюдениями в мае.

"Мы заключаем, что искусственные радионуклиды, попавшие в атмосферу после катастрофы на "Фукусиме", вызвали физиологические и генетические повреждения данного вида насекомых",- говорится в докладе. Авторы исследования полагают, что их выводы помогут оценить опасность для здоровья людей, живущих в окрестностях аварийной АЭС.

Это уже не первый случай, когда в районе префектуры Фукусима находят мутировавших существ. Так, в конце мая 2011 г. неподалеку от АЭС родился безухий кролик. Тогда японцы выразили опасения, что вслед за животными на свет будут появляться и люди с генетическими отклонениями и злокачественными образованиями.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии случилось сильнейшее землетрясение, за которым последовало цунами. На АЭС в префектуре Фукусима произошла утечка радиации. Местное население пришлось эвакуировать, вокруг станции создали зону отчуждения по типу чернобыльской. Жертвами стихии стали почти 15 тысяч 900 человек, около трех тысяч пропали без вести.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru