Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В голодные годы птицы предпочитают выращивать самцов

Экологические условия влияют на соотношение полов в потомстве амадин: в неблагоприятные периоды у них выводится больше самцов, которых проще вырастить.

Австралийские зоологи подтвердили, что животные могут влиять на соотношение полов в собственном потомстве. Эта гипотеза родилась довольно давно и постепенно обрастала косвенными доказательствами. Суть её в том, что в благоприятных или неблагоприятных условиях среды родителям проще растить либо дочерей, либо сыновей, пишет Компьюлента.

Исследования на птицах, рептилиях и млекопитающих показали, что соотношение полов в потомстве действительно зависит от экологических условий. Но тут долгое время существовала непреодолимая двусмысленность. Было неясно, происходит ли это из-за того, что организм родителей в неблагоприятных условиях плохо себя чувствует, или же вполне здоровые птицы могут как-то перераспределять соотношение полов в потомстве.

Исследователям из Университета Маккуори (Австралия) удалось эту проблему решить. Зоологи взяли около полусотни молодых трёхцветных попугайных амадин и разделили их на две группы. Одних держали на высокопитательной диете, 20% которой составляли белки, других — на низкопитательной, с содержанием белков всего 8%. Но при этом исследователи старались, чтобы птицы из обеих групп набрали одинаковый вес и вообще чувствовали себя хорошо. Спустя 12 недель с амадинами провели тесты, которые подтвердили, что все они здоровы, после чего их отправили размножаться.

Оказалось, что самки, сидевшие на обеднённой белками диете, производят намного больше самцов. Обратная картина наблюдалась у тех, кто питался обогащённой белками пищей: у них возрастал процент дочерей. Следует иметь в виду, что самцы у амадин более неприхотливы: если качественного корма не хватает, «мальчики» всё равно растут быстрее, вырастают здоровыми и вылетают из гнезда раньше, если сравнить их с «девочками», оказавшимися в таких же условиях. Около половины молодых самок не доживало до самостоятельного возраста, если условия были не слишком хороши, при этом доля смертности среди молодых самцов составляла всего около 7%.

Ещё раз необходимо подчеркнуть, что самки-матери были здоровы, просто их организм сделал какие-то выводы из текущих условий среды и поменял соотношение полов в потомстве, доведя его до оптимума с точки зрения выживания. В неблагоприятных условиях усилия самки не пропадут даром, если в гнезде будут сидеть преимущественно самцы. Что до других животных, то исследователи предполагают, что такой же механизм есть и у них, да и у человека тоже. (Хотя экспериментально проверить влияние плохих условий жизни на процент девочек в человеческом потомстве вряд ли возможно.) Детали такого механизма пока что от исследователей скрыты, хотя есть предположение, что тут, скорее всего, главная роль принадлежит стрессовым гормонам.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru