Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В океане растет численность медуз

В океане растет численность медуз

Начиная с 1950-х, в большинстве прибрежных экосистем по всему миру численнность медуз возросла. Об этом говорят свидетельства ученых, рыболовов и ныряльщиков.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) выяснили, что за последние полвека численность медуз в мировом океане выросла, включая Средиземноморье, Гавайи, Черное море и Восточную Азию. Статья с таким выводом опубликована в журнале Hydrobiologia.

В своем исследовании ученым пришлось столкнуться с отсутствием каких-либо значимых статистических данных, позволяющих непосредственно оценить изменение численности медуз.

Дело в том, медузы с их желеобразным телом практически не сохраняются в гидробиологических сборах и, будучи пойманными, сразу разваливаются на части. Многие научные руководства прямо рекомендуют исключать медуз из планктонных проб, чтобы их слизь не мешала изучать другие организмы.

Поэтому ученым пришлось прибегнуть к косвенному анализу свидетельств ученых, рыболовов и ныряльщиков, которые в разные годы оценивали численность медуз «на глаз». Исследователи выделили в прибрежных водах всего мира, в соответствии с природными условиями, 66 больших морских экосистем, площадь которых варьировала от 150 тысяч до 5 миллионов квадратных километров. Для каждой такой экосистемы ученые собирали все имеющиеся свидетельства и затем обрабатывали их с помощью особой математической программы, учитывая различную достоверность собранных показаний.

Медуз становится больше

На основе обработанных свидетельств программа позволила оценить для каждой большой экосистемы, оставалась ли там численность медуз постоянной, или же она росла или падала. Такой результат с достаточной степенью достоверности удалось получить всего для 45 экосистем, причем в большинстве из них (28 экосистем) численность медуз выросла. В остальных 14 численность медуз осталась неизменной, и только в 3 экосистемах было зафиксировано ее снижение.

Ученые подчеркивают, что их оценка достаточно груба и в ряде регионов может быть связана с усилением человеческом деятельности: люди чаще заплывают в морские глубины или ведут более интенсивную промысловую деятельность, поэтому чаще сталкиваются с медузами, что и создает впечатление роста численности этих животных. В то же время рост их численности может быть объективным процессом, связанным, например, с всплеском популяции интродуцированных (занесенных) видов медуз. А, например, у побережья Японии рост численности медуз мог быть вызван попаданием в море удобрений.

Медузы играют важную роль в экосистемах, они питаются зоопланктоном и сами служат пищей для других животных. Периодически наблюдаются всплески численности медуз: так, в середине апреля этого года Канарские острова подверглись нашествию медуз, самому крупному за последние 18 лет. Только за 2 дня в прибрежных водах Канарских островов было собрано более 5 тонн медуз.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru