Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Осьминоги помогли воссоздать историю антарктических льдов

Генетическое разнообразие осьминогов в разных частях Южного океана помогло выяснить, где и в какое время часть антарктических льдов таяла, позволяя смешиваться различным популяциям этих животных.

Ученым из Ливерпульского университета на основе анализа ДНК антарктических осьминогов удалось доказать, что льды в Восточной Антарктике могли периодически растаивать, и последний раз это произошло 200 тысяч лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Ecology.

В ходе исследования специалисты сравнили гены более чем 450 осьминогов, принадлежащих к виду Pareledone turqueti и пойманных в разных частях Южного океана, омывающего Антарктику. Взрослые осьминоги этого вида живут на одном и том же месте и передвигаются только для того, чтобы скрыться от хищников. В силу низкой мобильности популяции осьминогов по разные стороны Антарктики должны генетически различаться, будучи постоянно разделенными льдами.

Однако, вопреки ожиданиям, оказалось, что осьминоги из моря Росса и моря Уэдделла, между которыми находятся льды Восточной Антарктики, генетически практически идентичны. Это значит, что в прошлом два эти региона непосредственно сообщались, к чему вновь может привести потепление климата и таяние льдов.

Как пояснил Филл Уотс, один из авторов работы, «осьминоги исследуемого нами вида населяют области, отделенные друг от друга 10 тысячами километров океана, и поэтому они не могут огибать Антарктику и перемещаться из моря Росса в море Уэдделла, чтобы спариваться. Значит, генетическое сходство осьминогов объясняется тем, что в прошлом, когда климат был теплее, а уровень воды в океане выше, эти моря образовывали единое целое».

По данным молекулярных часов, последний раз осьминоги, населяющие море Росса и море Уэдделла, контактировали в плейстоцене, около 200 тысяч лет назад, во время предполагаемого потепления климата. Обмен же генами между другими популяциями антарктических осьминогов прекратился еще раньше, в середине плиоцена (5,3 – 2,5 млн лет назад), когда в районе Антарктики образовалась ледяная шапка, а умеренные широты стали подвергаться периодическим оледенениям.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru