Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Шимпанзе помогли понять, как люди спустились с деревьев

Предки человека могли переходить к наземному образу жизни не только в условиях саванны, но и в густых джунглях. Об этом свидетельствует пример шимпанзе, ночующих на земле.

Коллектив приматологов из Кембриджского и Киотского университетов исследовал в горах Нимба в Гвинее малоизученный западноафриканский подвид шимпанзе. В то время как большинство человекообразных обезьян строят свои гнезда на деревьях, западноафриканские шимпанзе перед каждой ночевкой возводят свои убежища из веток и листьев на земле.

«Мы предполагаем, что общий предок шимпанзе и людей 6 миллионов лет назад также спал в убежищах на деревьях, -- пояснил доктор Купс, руководитель исследования. – Однако эти убежища не сохраняются в ископаемом состоянии, так что прямо проследить, как предки человека совершили переход от сна на деревьях к сну на земле, невозможно». Изучение западноафриканских шимпанзе поможет разобраться в этом процессе, полагают ученые.

Так как шимпанзе в горах Нимба не привыкли к длительному присутствию человека, ученые изучали ДНК обезьяньих волос, собранных в гнездах, чтобы затем идентифицировать пол и индивидуальную принадлежность тех, кто там ночевал.

Ученые показали, что шимпанзе могут спать как на деревьях, так и на земле, поэтому переход ко сну на поверхности грунта не требует каких-то специальных эволюционных приспособлений. Это доказывает, что древние люди могли спать на земле еще до появления человека прямоходящего, Homo erectus, который был полностью адаптирован к наземному образу жизни. «Это особенно интересно, ведь раньше считалось, что переход от древесного образа жизни к наземному был решающей подвижкой в эволюции человека, -- сказал Купс. – Однако поведение шимпанзе доказывает, что этот переход был гораздо более постепенным».

Согласно существующим теориям, переход к наземному существованию мог быть обусловлен использованием огня и редкостью лесов в тех местностях, в которых жили предки людей. Однако пример западноафриканских шимпанзе, обитающих в условиях густого дождевого леса, доказывает, что переход к обитанию на земле мог совершиться и в других условиях.

Как заметил Купс, «наши предки едва ли были первыми, кто спустился с деревьев на землю».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru