Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Статус соловья зависит от той высоты, с которой он поёт

Соловей

Самцы соловьёв «меряются» песнями, но при этом в первую очередь оценивают, с какой высоты поёт конкурент. Если два соловья сидят на одном уровне, сражение между ними будет особенно напряжённым.

Самцы певчих птиц пением метят территорию и завлекают самок. Если они слышат поблизости конкурента, то тут же вступают в песенную дуэль, стремясь «переплюнуть» противника и сбить его с толку своими руладами. Как оказалось, дело тут не только в том, что поётся, но и в том, где распевает птица: сидит ли она на высокой или низкой ветке. Более того, статус певца определяется именно высотой его положения, и лишь во вторую очередь — собственно руладами.

Исследователи из Университета Базеля (Швейцария) и Нидерландского экологического института ставили эксперимент, в котором прокручивали записи соловьиных песен через динамики, развешанные на дереве. Громкоговорители располагались на разной высоте, и наиболее агрессивно им отвечали самцы, сидящие примерно на том же уровне: они делали меньше пауз в песне и чаще повторяли свой вокальный номер. То есть соловей оценивает расположение конкурента и исходя из этого вносит изменения в песню.

Результаты экспериментов зоологи опубликовали в статье в веб-журнале PLoS ONE.

Авторы считают, что статус самца у соловьёв в буквальном смысле соответствует «высоте положения». Чем выше забирается самец, тем проще его заметить хищнику и тем труднее оттуда скрыться. Но одновременно это означает, что «верхний» самец весьма искусен и может позволить себе петь там, где никто другой не осмеливается, потому что он лучше всех и всегда замечает хищника первым. При этом он может быть в курсе дел всех своих потенциальных конкурентов в округе.

Следует ожидать, что и самки соловьёв выбирают преимущественно тех, кто высоко сидит? По-видимому, учёные как раз занимаются проверкой этого предположения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru