Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Ученые открыли невероятные свойства организма медведей во время спячки

Исследователи из США недавно открыли удивительную способность организма барибалов или черных медведей – бесследное заживление ран на теле животных во время зимней спячки. Медицинские специалисты в сотрудничестве с зоологами обнаружили, что раны затягиваются и заживают, почти не оставляя шрамов и возможности для развития инфекции.

Ученые надеются выяснить в дальнейшем, каким образом возможно излечение ран на теле медведей при сниженной температуре тела, сердечном ритме и метаболизме.

Это могло бы помочь исследователям, которые занимаются изучением ранозаживляющих свойств человеческого организма.

Сведения, опубликованные в журнале Integrative Zoology, особенно важны для медицинских исследователей, которые постоянно находятся в поисках улучшенных методов медленно заживающих ран склонных к развитию инфекций у пожилых, плохо питающихся пациентов, а также людей страдающих диабетом.

Новый анализ являлся частью проекта, который длился в течение 25 лет и был учрежден исследователями из университетов штата Миннесота, Вайоминг и Управления природными ресурсами Миннесоты, с целью обследования 1000 черных медведей, проверки их здоровья и поведения.

Наблюдая за медведями с помощью электронного ошейника с радиопередатчиком, исследователи также обратили внимание на удивительные ранозаживляющие свойства организма животных. Они отметили в своей работе следующее: "Каждый год нами было идентифицировано несколько особей с ранениями от охотничьих стрел и пуль, а также ранами от укусов других медведей или хищников. Эти повреждения кожного покрова были нанесены в начале зимы, до начала сезона спячки, и в большинстве случаев были инфицированы или воспалены. Когда же мы вновь навестили медведей в их логовах несколько месяцев спустя, многие раны на теле животных независимо от степени их тяжести (даже те, что не были обработаны исследователями) полностью зажили".

Для того чтобы экспериментально проверить заживляющие свойства организма медведя, группа ученых вела тщательное наблюдение за заживлением небольших порезов на коже 14 особей в ошейниках с радиопередатчиком, обитающих в северной части Миннесоты. В период с ноября (когда медведи только начинают впадать в спячку) по март (когда животные начинают пробуждаться) раны зажили, почти не оставив никаких следов. Кроме того, не было отмечено никаких признаков инфекции, поврежденные слои кожи были восстановлены, и у многих медведей на месте ран даже вновь образовались волосяные фолликулы, и выросла шерсть.

Один из исследователей, профессор Дэвид Гаршелис (David Garshelis) из Университета штата Миннесота отметил в своем сообщении агентству BBC Nature следующее: "Поразителен тот факт, что повреждения кожи животных различной степени тяжести могут почти бесследно исчезать именно во время спячки при замедленном метаболизме. Это замечательная адаптация организма к зимней спячке".

"Они проводят в логове в неподвижном состоянии шесть месяцев и не теряют при этом ни грамма, ни мышечной, ни костной массы, поэтому я предполагаю, что речь идет о своеобразной адаптации" – добавил профессор Гаршелис.

Во время зимней спячки температура тела черного медведя снижается примерно на 7C, также сильно снижается и частота сердечных сокращений. У людей пониженная температура тела, или другие условия, препятствующие циркуляции крови, могут серьезно усложнить процесс заживления раны.

По этой причине, научно-исследовательская группа в ближайшее время намерена начать поиски механизма, который обеспечивает невероятный результат заживления ран на теле медведей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru