Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5
22 Апреля 1864

В США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента

22 Апреля 1769

Графиня Дюбарри представлена двору короля Людовика XV как его официальная фаворитка

Новости

Новости о животных

Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

Хитозан — природный нетоксичный, легко разлагающийся полисахарид, входящий в состав хитина — основного компонента панцирей креветок и лобстеров. Его антимикробные свойства хорошо известны и давно используются в стоматологии для предотвращения кариеса, а также в пищевой индустрии как консервант. Его даже пробовали применять в качестве антимикробной добавки при производстве одежды для медучреждений.

В данном исследовании, результаты которого опубликованы в International Journal of Nano and Biomaterials, специалисты из Университета Фэйрли Дикинсона (США) описали приготовление наночастиц хитозана, которые могут быть полезны как для предотвращения инфекционных заражений ран, так и для ускорения процессов заживления путём стимулирования роста клеток кожи.

Исследователи получали наночастицы хитозана с помощью ионного гелеобразования с триполифосфатом натрия. Важно, что этот метод синтеза исключает использование сложной препаративной химии или токсичных растворителей. Частицы могут быть также синтезированы в присутствии ионов меди и серебра, известных антимикробных агентов. Предварительные результаты показали, что композитный материал обладает повышенной активностью против двух репрезентативных типов бактерий Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli. Понимание механизма блокирования бактерий этими наночастицами может привести в будущем к созданию куда более эффективных антибактериальных средств.

А наиболее вероятным механизмом видится способность хитозана увеличивать проницаемость клеточных мембран некоторых бактерий, что в конечном итоге ведёт к их разрушению. Подробнее почитать об этом можно здесь.

В тестах с клетками кожных фибробластов и кератиноцитов исследователи также показали, что наночастицы хитозана обеспечивают более быструю регенерацию, что может быть полезно для использования в продуктах по уходу за кожей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru