Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Белые медведи теряют мех

Белые медведи теряют мех

На юге моря Бофорта близ города Барроу на Аляске ученые из Геологической службы США видели несколько белых медведей с симптомами неизвестного заболевания. Шерсть медведей была с проплешинами, а кое-где открывшаяся под выпавшим мехом кожа явно повреждена, пишет iscience.ru. В основном были поражены морды животных, включая уши и шею.

- Хотя несколько медведей обычно болеют такими болезнями, но не совсем нормально найти симптомы у такого большого количества животных за такое короткое время, - пояснил озабоченность главный биолог Тони Дегандж (Tony DeGange).

Исследователи пока не уверены, связана ли алопеция (потеря меха) и повреждения кожи медведей с другими случаями подобных поражений, которые наблюдались в том же регионе у других животных.

Например, прошлым летом на берегах Аляски были обнаружены 60 выбросившихся морских котиков с поврежденным мехом и язвами на коже. А прошлой осенью в том же регионе были обнаружены и моржи с похожими симптомами: с поврежденной кожей и мехом. Также среди пострадавших были пятнистые тюлени, полосатые тюлени и лахтаки.

Проверки на предмет известных инфекционных заболеваний не дали результата. Поэтому ученые сегодня пытаются найти связь с токсинами, излучениями, загрязнением и аутоимунными заболеваниями. Для этого собирают образцы крови и тканей медведей, у которых были обнаружены симптомы.

Кстати, никто не знает, сколько белых медведей осталось в российском секторе Арктики. Экологи полагают, что их численность стремительно сокращается. Но в какой степени? В начале 1990-х годов считалось, к примеру, что от устья Индигирки до Чукотки обитает от двух до пяти тысяч особей. А сейчас даже таких данных нет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru