Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Найдены первые жители нашей планеты

Те самые пробирки из экспериментов Миллера и Юри.

Начало всех начал

Окаменелые останки микроорганизмов, которым аж 3,43 миллиарда лет, обнаружены в песке на старейшем в мире пляже Стрелли Пул отдаленного района Пилбара в Западной Австралии. То есть, если Земле, как оценивают сейчас ученые, порядка 4,54 миллиарда лет, то получается, что она стала обитаемой спустя всего 1,11 миллиарда лет после образования. Быстро, однако…

От древнейших существ остались скопления крошечных эллиптических и сферических полостей. И кристаллы неокисленного пирита. Палеонтологи не сомневаются, что полости были отпечатаны бактериями, которые жили в горячей и крайне агрессивной среде, получившейся в результате взаимодействия первичного океана планеты и атмосферы, насыщенной вулканическими газами. Пирит же представлял собой продукт их - бактерий - жизнедеятельности. Первые обитатели Земли - эти микроорганизмы, по мнению ученых, существовали за счет того, что питались соединениями серы.

- В то далекое время, когда на планете кислород был редкостью или его вообще еще не было, жизнь находила изощренные способы для развития и эволюции, - говорит один из авторов находки, доктор Дэвид Уэйси из Университета Западной Австралии.

Не исключено, что бактерия возрастом в рекордные 3,43 миллиарда лет вообще является так называемым универсальным общим предком всех живых существ на Земле.

Залетные «предки»

Вопрос о том, каким образом завелся у нас этот самый «предок», остается открытым. Он мог зародиться сам. А мог и прилететь из глубин Вселенной - на метеорите, комете или астероиде.

На втором - «залетном» - варианте настаивает доктор Эдвард Белбруно из Принстона. Недавно вместе с коллегами он рассчитал вероятность того, что жизнь на Землю все-таки была занесена из космоса - в результате так называемой литопанспермии. Вероятность оказалась весьма высокой.

Если верить принстонским исследованиям, то «предки» попали к нам в камнях. Они были выбиты астероидами из уже обитаемых планет, находившихся у других звезд. Как раз примерно миллиард лет спустя после образования Земли - в течение 90 - 100 миллионов лет - к нам могли залететь более 100 триллионов «заселенных» камней. Белбруно считает этот промежуток наиболее подходящим - те самые другие звезды тогда находились гораздо ближе к Солнцу, чем сейчас. А на Земле уже была вода, способная поддерживать жизнь.

Ученые полагают, что и наша планета, в свою очередь, годится на роль источника жизни. Обитаемые куски породы, выбитые с нее, тоже могли бы долететь до планет в других системах и «оплодотворить» их. А раз так, то внеземная жизнь, если ее когда-нибудь получится обнаружить, скорее всего, будет похожа на земную.

Кстати, с учетом разнообразных возможностей зарождения организмов и почтенного их возраста британский ученый профессор Мартин Брэйзер из Оксфорда предлагает поискать следы «предков» и на Марсе. По крайней мере теперь понятно, как они могут выглядеть. Прибывший на Красную планету самоходный робот «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) как раз подобными поисками сейчас и занят. Его многочисленные инструменты позволят увидеть такую мелочь, как останки «предков». Если они там, конечно, сохранились.

Ученые заново создали жизнь

Во всех учебниках записано, что первые органические соединения на нашей планете - «кирпичики жизни» - появились в облаках над вулканами. Образовались из газов. А дальше слиплись, усложнились, и дело пошло. Вплоть до нас с вами. Верится, конечно, с трудом. Но вдруг действительно именно так все и начиналось? Доводы в пользу этой версии дали легендарные эксперименты, затеянные еще в 1953 году.

В то время студент Чикагского университета Стэнли Миллер предложил своему преподавателю, нобелевскому лауреату Гарольду Клейтону Юри, смешать в колбочках и ретортах метан, аммиак, водяной пар и водород - те газы, которые извергали вулканы 4,5 миллиарда лет назад. Придумал еще и подогреть их и пропустить внутри электрические разряды, имитирующие молнии. Словом, уговорил воспроизвести условия, существовавшие на еще девственной планете, не отягощенной жизнью. Патрон согласился посмотреть, что будет.

Через несколько дней ученые радостно обнаружили в этой адской смеси органику. Назвали ее «первичный бульон». И объявили, что в нем-то и возникла жизнь. Иными словами, представили доказательства, что породила ее сама планета. Точнее - атмосфера Земли.

После смерти Миллера уже его ученик Джефри Бэйда отыскал те самые пробирки, куда был перелит «первичный бульон». И внимательно проанализировал, что там внутри. Оказалось, что в пробирках уже не 5 аминокислот, появившихся в 1953 году, а 22! За 50 с лишним лет в «бульоне» «сварились» еще 17 соединений, служащих основами для строительства белков. Эдак еще лет через 100 из этих пробирок выползут какие-нибудь амебы. А дай срок в 4 миллиарда лет - так и люди появятся.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru