Судебные разбирательства тянулись почти четыре года, но виновного в убийстве краснокнижного хищника все-таки наказали.
За убийство тигров, которых в дикой природе в Приморье осталось всего около 400, грозит солидный штраф. Но это не останавливает «черных» охотников. Шкуру тигра можно продать за несколько тысяч долларов. Да и найти виновного достаточно сложно. Так, прошло почти четыре года, пока Александру Беляеву Хасанский суд вынес обвинение по статье «незаконная охота». Мужчину приговорили к году и двум месяцам исправительных работ.
Кроме этого, он обязан возместить экологический ущерб, нанесенный государству, - 575 125 рублей.
ЧП произошло еще 15 ноября 2008 года, когда Беляев поехал с друзьями в лес поохотиться на косуль. Как утверждал мужчина, тигр бросился на него и, чтобы защитить свою жизнь, пришлось стрелять. Правда, специалистов смутил тот факт, что у Беляева было всего несколько царапин.
В ситуацию вмешались сотрудники Департамента охотничьего надзора и Всемирного фонда дикой природы. Они и восстановили последовательность событий. - Беляев начал стрелять, когда увидел на склоне сопки тигра. Первые же пули раздробили хищнику две лапы. Он закувыркался вниз по склону, и скрылся из вида. Но охотник пошел по следу, соблюдая все меры предосторожности. Даже, когда он подошел совсем близко, тигр не бросился, а попытался убежать. Но Беляев еще раз выстрелил, и только тогда хищник бросился на человека. Пока мужчина приходил в себя, тигр уполз. На следующий день умер от потери крови, - считают сотрудники фонда.
Но Александр Беляев с решением категорически не согласен и собирается его обжаловать в вышестоящей инстанции. Но, по мнению экспертов, приговор останется тот же.
Напомним, что за последние три года это уже третий обвинительный приговор. А вот за 18 предыдущих лет обвинение вынесено только одному человеку.