Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Пса-героя наградили королевским орденом посмертно

В этом году традиционную британскую награду для животных за храбрость получил спрингер-спаниель по кличке Тео, который помог найти и обезвредить множество взрывных устройств.

Тео вместе со своим хозяином, ефрейтором Лайамом Таскером, работал в Афганистане и спас жизнь сотням солдат, вовремя обнаружив заложенные на дорогах бомбы.

Увы, в прошлом году Тео и Лайам трагически погибли, и награду вместо них пришлось принимать сержанту Мэтью Джонсу и его собаке Грейс, которые служили вместе с Лайамом и Тео.

Медаль Дикин, аналог Креста Виктории для животных, выдается с 1942 года. Ею награждаются животные, показавшие себя настоящими героями.

В разные годы королевской награды удостаивались не только собаки, но и лошади, голуби и один кот по кличке Саймон.

Медаль котяра заработал в 1949 году. Тогда военное судно ВМФ Великобритании «Аметист» в течение 100 дней было в плену у революционного Китая. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе к медали, «поднимал мораль военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс».

К слову, британцы известные своей любовью к животным, в 2004 году поставили памятник четвероногим. Мемориал, изображающий лошадь, собаку и двух мулов, груженных боеприпасами, установлен в Лондоне на Парк-Лейн.

На ограде памятника - фигурки слонов, верблюдов, обезьян и медведей, на постаменте надпись: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора».

В самом деле, мулы еще во вторую мировую заменяли грузовики при военных действиях в горах и джунглях.

Голуби доставляли депеши, собаки искали взрывчатку (идея собаки-камикадзе, бросающейся под танк отметалась сразу), с лошадьми и так все ясно.

До сих пор в Англии корабельный кот и кот-почтальон - официальная должность, и за свою службу мурки и мурзики получают жалование.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru