Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
19 Марта 1906

Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря

19 Марта 1899

Открыта первая в России и Петербурге станция «скорой помощи»

Новости

Новости о животных

Ученые разбудили цыпленка в яйце

Ученые разбудили цыпленка в яйце

Куриные эмбрионы способны реагировать на тревожные звуки, усиливая свою мозговую активность и переходя в состояние бодрствования.

Исследователи из Мадридского университета имени Карлоса III получили первое доказательство того, что процессы высшей нервной деятельности в мозгу цыпленка начинаются задолго до его вылупления. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Специалисты изучали мозг эмбриона цыпленка при помощи позитронно-эмиссионной томографии и рентгеновского изучения. Это позволило исследовать мозговую активность цыпленка, не проникая в яйцо и не влияя на ход эмбрионального развития.

Выяснилось, что активность мозга цыпленка в яйце соответствует состоянию сна, однако под воздействием внешних стимулов мозг эмбриона может переходить в стадию бодрствования. Так, активность мозга цыпленка резко усиливалась, когда рядом с яйцом воспроизводили звуки, связанные у куриц во взрослом состоянии с тревогой и стрессом. Напротив, звуки, не имеющие значения для взрослых птиц, не вызывали усиления мозговой деятельности.

Из этого ученые заключили, что на поздних стадиях развития куриный эмбрион способен распознавать звуки и периодически «просыпаться». Сопряженная активность коры и ствола мозга у «напуганного» цыпленка в яйце напоминает фазу бодрствования, что свидетельствует об активном протекании процессов высшей нервной деятельности.

Эмбриологи надеются, что результаты их работы помогут пролить свет и на развитие человеческого мозга. Известно, что дети в утробе матери могут реагировать на звуки, например, на музыкальные мелодии, однако как и на каких стадиях развития у человека запускаются процессы высшей нервной деятельности, до сих пор неизвестно.

В этой области необходимы дальнейшие исследования, подобно тем, которым подвергли мозг цыплят, считают ученые. «Простая электрическая активность мозга утробного плода еще не означает, что в нем идут процессы, отвечающие за сложные процессы сознания», -- подчеркнул Эван Балабан, руководлитель проекта.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru