Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Зверята с нашего двора

Мини-зоопарк в большом городе

В Москве появилась мода на частные зверинцы. Кто и зачем держит животных прямо под окнами?

- Ну все, распушил хвост. Ты ему понравилась! - Девушка, затягиваясь сигаретой, показывает подруге на гуляющего по вольеру павлина.

Мы стоим во дворе дома по улице Макаренко, 8, что у Чистопрудного бульвара. Рядом курят сотрудники ближайшего офиса. Этот двор местные жители превратили в настоящий зоопарк. Здесь есть почтовые голуби, фазан, вороны (с ударением на первом слоге), черный лебедь и даже пони Кеша. Мини-лошадку, правда, увезли пастись на природу, а лебедь от городской жары прячется в домике.

Зоопарк - совсем маленький, зато зайти и посмотреть может любой желающий.

- Пусть люди ходят с детьми, все им на радость организовано, - улыбается смотритель зверинца Кирилл. Он каждый день кормит животных, убирает за ними, иногда приводит ветеринара. Построил зоопарк Эльдар Таривердиев - бывший тренер московского ЦСКА по водному поло. Он же, кстати, сделал рядом с зоопарком спортплощадку: турник, брусья, две штанги с колесами от легковушек вместо дисков.

В этот дворик любят заглядывать москвичи.

- Вот, пришел голубей пофотографировать. Красавцы-то какие! - Парень по имени Константин, живущий неподалеку, щелкает фотоаппаратом. Голуби действительно роскошные - крупные, с мохнатыми, как у птиц-хищников, ногами. По словам Эльдара Таривердиева, каждый стоит до 50 тысяч рублей. Кстати, он содержит зверинец на собственные деньги.

Как пояснили «Комсомолке» в управе Басманного района, претензий к зверинцу нет. За животными ухаживают хорошо - комиссия из ветеринарной инспекции нарушений не нашла.

- Частные зоопарки сейчас в моде, - рассказали в студии зоодизайна «Русэколог». - Правда, во дворах они встречаются крайне редко. Обычно зоосад организуют в подмосковных домах отдыха, при крупных пансионатах. Ближе к природе.

Но есть и исключения. В элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2», что на улице Минской, 1А, зоопарк существует уже несколько лет. Здесь есть ламы, еноты, белочки, олени, осел, архары, индюки. Увидеть их могут все желающие. Вход свободный.

- Конечно, содержание зоопарка стоит недешево, но жильцы готовы платить, - пояснили в ТСЖ элитного комплекса. - У многих дети, и хорошо, что они каждый день могут видеть животных. Это делает ребят добрее.

Частный зоопарк появился и на территории Новой Москвы - в Подольском районе. Там уже 50 видов животных: от привычных медведей, рысей и волков до самых экзотических змей. Правда, этот проект коммерческий и только готовится к официальному открытию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей НЕУРОНОВ, зоопсихолог:

Только без крупных хищников

- Мини-зоопарки в большом городе - прекрасный способ релаксации. Сейчас даже в офисах заводят не только аквариумы, но и черепашек, хамелеонов, птичек... Близость животных снимает стресс. При этом нужно учесть, что открыть такой живой уголок - хоть в офисе, хоть во дворе - можно только с разрешения ветеринарной инспекции. У каждого животного должна быть справка о том, что оно здорово, сделаны все прививки. А то ведь можно и зараженную бешенством лисичку с дачи в дворовый зоопарк привезти! Второе требование: животные должны иметь достаточно места. Есть нормативы содержания каждого вида. На пони, например, столько квадратных метров, на голубя - столько-то кубических. Третье: нельзя держать близко друг от друга конкурирующих животных и тех, кто способен друг друга съесть. Например, хоря рядом с крысой. Куницу - с курицей. Разумеется, в мини-зоопарке не должно быть крупных хищников. А еще крайне важно за животными правильно ухаживать. Если в дворовом или офисном зоопарке будет плохо пахнуть, туда не захочется даже заходить.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru