Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Как гиббонам удаётся так далеко прыгать

У гиббонов нет специализированных «прыгучих» конечностей; тем не менее они способны на гигантские прыжки. Это происходит благодаря применяемой ими особой гимнастической технике: в прыжке обезьяны выбрасывают вперёд свои длинные руки, что придаёт им дополнительный импульс.

Блохи, кузнечики, лягушки... Список животных, перемещающихся прыжками, можно множить и множить. Обычная адаптация, которая происходит в этом случае, это «ноги-пружины», позволяющие эффективно направить энергию толчка вверх.

Но «прыгучая» специализация конечностей ограничивает их возможности, и другие движения выполняются с меньшей эффективностью.

А вот гиббоны, живущие в древесных кронах тропических лесов, могут не только весьма умело перепрыгивать с дерева на дерево, но и ходить, лазать и плавать — и всё это с одинаковым успехом. Прыжки для них не прихоть, а средство преодоления больших расстояний: гиббонам требуется много пищи, приходится усиленно путешествовать, а деревья не всегда растут впритык, чтобы можно было спокойно перебраться с одного на другое.

Несмотря на довольно солидный вес и риск падения, эти обезьяны предпочитают совершать гигантские прыжки, не спускаясь на землю, где их могут поджидать хищники.

Исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) попытались выяснить, как гиббонам удалось достигнуть такого мастерства в прыжках и при этом не пожертвовать многофункциональностью своих конечностей. Они воспроизвели обычную среду, что окружает гиббонов на воле, запустили на экспериментальную площадку пару животных и с помощью сверхскоростной съёмки засняли все их прыжки и перемещения. Учёные следили за центром тяжести обезьян и пытались оценить силу, которая требуется для броска тела в прыжке.

Гиббоны продемонстрировали прекрасную легкоатлетическую подготовку: безо всякого разбега они преодолевали расстояние в 3,5 метра (по сравнению со средними 60 см у человека). Но усилия, которые они на это тратили, оказались на удивление скромными. Секрет гиббонов, как пишут зоологи в журнале Biology Letters, оказался в их руках. Необычайно длинные передние конечности, которые хорошо годятся для лазания, служат гиббонам ещё и маятниками в прыжке. В момент отталкивания обезьяны выбрасывают руки вперёд, придавая себе дополнительный импульс. Это можно сравнить с прыжком в длину с гантелями в руках (такая техника, как известно, была в чести у атлетов Древней Греции).

Гиббоны действительно являются чемпионами по прыжкам среди приматов, если приводить результаты к размерам и массе тела. Благодаря своим прыжковым навыкам, заключают исследователи, гиббоны могут жить там, где живут, — на высоте в десятки метров, в кронах из гибких древесных ветвей. Будь они чуть меньше, им не удавалось бы преодолевать нужное расстояние только за счёт мышц, а пришлось бы пойти по специализации конечностей. А при чуть бόльших размерах они попросту ломали бы ветви и, кроме того, утратили бы в скорости передвижения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru