Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

«Поешь, как соловей» - это уже не похвала

«Поешь, как соловей»

Орнитологи развеяли миф о музыкальности пернатых.

Мы давно привыкли сравнивать человека с хорошим слухом и голосом с птицей, например, с соловьем. «Как соловей заливается», - восхищаемся мы, слушая Шульженко или Мирей Матье. Но оказалось, что музыкальность птиц - это иллюзия. Доказал это своими исследованиями Марсело Арайя-Салас из Университета штата Нью-Мексико (США), пишет science.compulenta.ru.

По словам ученого, между самой низкой и самой высокой нотами октавы можно уместить миллиарды звуков.

Но по сложному комплексу причин музыка в большинстве случаев основана на вариациях из относительно скромного количества нот. В отличие от фортепиано, люди и птицы способны на плавный переход между нотами, когда равномерность интервалов не соблюдается. По большей части, однако, мы не называем подобные звуки музыкой.

Чтобы выяснить, поддерживают ли птицы стабильные отношения между нотами, Арайя-Салас разработал статистический тест, который измеряет, насколько часто последовательные ноты в птичьих трелях соответствуют музыкальным гаммам.

Исследователь записал песни 81 птицы - крапивника Microcerculus philomela, который обитает в Центральной Америке и обладает удивительным голосом. И «песни» этой птицы ученый сравнил с 24 классическими музыкальными произведениями, в том числе «Шестью сюитами для виолончели соло» Баха и джазовым стандартом «Осенние листья». Он специально выбрал записи, сделанные с помощью инструментов, которые способны на бесшовный переход между музыкальными тонами: виолончели, скрипки и тромбона.

Выяснилось, что сходство между песней крапивника и музыкой — это не более чем совпадение. Из 243 сравнений только шесть показали соответствие. Хотя скептики сомневаются: рано делать обобщения на основе изучения одного вида птиц.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru