Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Бесплодные комары-"диверсанты" помогут избавить Африку от малярии

Комар

Европейские биологи создали генетически стерилизованных малярийных комаров, которые способны спариваться с здоровыми самками, "обезвреживая" их до конца жизни, заявляют авторы методики в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Фламиния Каттеруччия (Flaminia Catteruccia) из университета города Перуджа (Италия) полагает, что разведение таких комаров позволит значительно сократить численность их диких собратьев в районах Африки, подверженных частым эпидемиям малярии. Как правило, взрослые малярийные комары (Anopheles gambiae) питаются соком и нектаром растений, и только в период размножения самки начинают пить кровь животных или человека для того, чтобы "прокормить" будущее потомство.

В ряде случаях вместе с кровью своей жертвы комары "съедают" некоторое количество малярийных плазмодиев - паразитических одноклеточных существ, вызывающих малярию. Плазмодии попадают в слюну насекомых, где и остаются до тех пор, пока комар не перенесет их в кровь своей следующей жертвы.

Ученые разработали несколько методик, которые позволяют сократить численность этих насекомых. Большинство из них предполагает стерилизацию самцов при помощи радиоактивного излучения или генетических модификаций. Этому способствует то, что самки спариваются только один в жизни.

При спаривании самец выделяет смесь из спермы и различных веществ из вторичных половых желез. Эти вещества защищают сперматозоиды во время их перемещения в женские половые органы, и часть из них "оповещает" организм самки об оплодотворении. Через некоторое время они застывают и образуют относительно твердую копулятивную пробку, что препятствует повторному спариванию оплодотворенной самки с другим самцом.

С другой стороны, большинство из уже известных методов стерилизации оказались не совсем успешными - часть самок "распознавала" обман, и спаривалась вторично.

Каттеруччия и его коллеги модифицировали геном малярийных комаров таким образом, что их половые органы функционировали нормально, но при этом половые клетки в семенниках насекомых не развивались.

Авторы статьи обнаружили, что сперма не является обязательным компонентом для формирования пробки - "пустая" семенная жидкость из выделений вторичных половых желез успешно справлялась с задачей "оплодотворения" самок. После спаривания работа организма самок изменялась ожидаемым образом: они начинали пить кровь и через некоторое время откладывали яйца. При этом все кладки оказались "пустыми".

Ученые проверили эффективность такой "стерилизации". Через несколько дней после мнимого оплодотворения они выпустили большое количество обычных самцов в клетку с самками. Но даже после этого ни одна новая кладка так и не проклюнулась. Как полагают исследователи, это означает, что самки не спаривались с новыми "кавалерами", поскольку их организм считал, что они и без того были оплодотворены.

Исследователи полагают, что подобные свойства их "подопечных" позволят значительно уменьшить численность малярийных комаров в странах третьего мира.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru