Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Адский вампир оказался самым безобидным из существ

Рисунок Карла Хуна, 1911 год

Ученые установили, что Vampyroteuthis infernalis, то есть адский вампир - это единственный головоногий моллюск, не являющийся хищником.

Его заставил сменить диету экстремально глубоководный образ жизни.

Авторы просуммировали в новой работе свои двадцатилетние исследования, проводимые у берегов Калифорнии в окрестностях залива Монтерей.

Наблюдения за животными производилось при помощи управляемых дистанционно глубоководных аппаратов.


Ученые выяснили, что эти адские вампиры выступают не хищниками, как остальные все головоногие моллюски, а уже детритофагами, сообщает globalscience.ru. Базой их рациона выступает "морской снег": мертвый планктон, раковины ракообразных, экскременты. Вампирам его вылавливать помогают специальные щупальцы-филаменты, а их у других головоногих нет. Они напоминают леску, куда прилипают куски глубоководного детрита.

Изменение у предков адских вампиров диеты было связано с их миграцией, судя по всему, в наиболее глубокие слои океана. Туда очень сложно добраться хищникам, которые поедают моллюсков, однако и самим головоногим оказалось невозможно поддерживать традиционный момент питания.

Адский вампир проживает в толще океана на глубине больше 600-900 м, в лабораторных же условиях очень быстро погибает. Вследствие этого, сведений о поведении и питании его было до сих пор чрезвычайно мало.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru