Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Братские отношения даманов, продлевают им жизнь

Даманы (фото Tambako the Jaguar)

Даманы из сообществ с более равномерными социальными связями живут на несколько лет дольше, чем их сородичи из колоний с неравномерной социализацией.

Даманы, мелкие травоядные зверьки, обитающие на севере Африки и Ближнем Востоке, предпочитают жить колониями, разными по величине и внутреннему устройству. Как выяснили зоологи из Университета Тель-Авива (Израиль), социализированность даманов чётко связана продолжительностью их жизни. Причём решающее значение имеют качество социальных связей, а не размер группы или число знакомых отдельно взятой особи.

В течение 11 лет исследователи наблюдали за даманами Национального парка Эйн-Геди (Израиль), отслеживая все возможные способы социальных контактов, в которые зверьки вступали друг с другом. В среднем даманы живут около 12 лет, и за это время вокруг особи формируется довольно плотная «социальная сеть». В одних колониях у каждого члена сообщества примерно одинаковое число контактов и более или менее одинаковая степень взаимодействия с каждым из них; в иных — несколько особей формируют тесную и разветвлённую сеть общения, а другие находятся на периферии «общества», пребывая в относительном одиночестве. Причём, что любопытно, животные из не слишком «равных» групп, как сообщают учёные в сетевом журнале PLoS ONE, в среднем живут на несколько лет меньше.

Иными словами, более равномерное распределение социальных связей и «братское» устройство общества неким положительным образом сказывается на состоянии даманов.

Авторы работы особенно подчёркивают, что речь идёт не о таких общеизвестных преимуществах высокой социализации, как возможность вовремя заметить приближающегося хищника или более эффективная добыча пищи. В коллективах с неравномерно распределённой социальной связью особи с большим числом «друзей» жили примерно столько же, сколько и одиночки (а размер группы и вовсе никак не влиял на среднюю продолжительность жизни её членов). Скорее всего, по словам учёных, дело тут в стрессе. «Социальное расслоение» бьёт не только по угнетаемым, но и по угнетателям: чтобы держать кого-то в стороне от своего круга, необходимо затрачивать какие-то усилия и тратить энергию. А более ровные взаимоотношения исключают социальный стресс, то есть способствуют увеличению продолжительности жизни.

Хотя дистанция между даманами и человеком весьма велика, так и хочется распространить результаты наблюдений над этими зверьками на человеческий род. Особенно учитывая всё возрастающую роль разнообразных «Фейсбуков» и «ВКонтактов» в нашей жизни...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru