Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В Иране обнаружены старейшие останки каспийской лошади

Каспийская лошадь

На раскопках в Гоар-Таппе в остане Мазендеран на севере Ирана обнаружены старейшие останки каспийской лошади, относящиеся к 3400 году до н. э.

Эта порода известна также как королевская — из-за её популярности среди монархов всего мира. Древние правители предпочитали именно этих лошадей, отправляясь в бой или на торжественный выезд.

Они считались исчезнувшими, пока в 1965 году их случайно не обнаружила известная конезаводчица Луиза Фиру. В Европе их популяризовал Филипп, герцог Эдинбургский, который получил каспийскую лошадь в подарок от шаха Ирана в 1972 году.


Принц-консорт решил упрочить положение старейшей породы в мире и способствовал её экспорту в Великобританию. В 1975 году в стране было образовано Общество каспийских лошадей.

Несмотря на всё внимание, уделяемое им, представителей этой породы мало: всего 1 300 по всему миру.

Нет ничего удивительного в том, что каспийские лошади ценились и ценятся так высоко. Они меньше современных лошадей примерно на треть, но отличаются, по словам Луиса Фиру, добротой, умом и усердием. Кроме того, они обладают тонкими костями, короткой головой с ярко выраженным лбом, крупными глазами и небольшой мордой. При этом они чрезвычайно быстры и сильны.

Останки обнаружены на кладбище рядом с человеческими, что нельзя назвать необычным для тех мест и конца бронзового века.

Гоар-Таппе — одно из важнейших мест археологических раскопок в прикаспийском Иране. Когда было основано поселение, пока неизвестно: археологи дошли до неолитического слоя, которому 14 тыс. лет, но, вероятно, он не самый ранний. Около 6,5–7 тыс. лет назад Гоар-Таппе пережило период активной урбанизации. Площадь городища — 50 га.

Каспийские лошади встречаются на стенах дворца в Персеполе.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru