Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Большая, или южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja)

Большая или южноамериканская гарпия

Большая или южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) - это лесной орёл, гнездящийся и охотящийся в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Гарпия считается одной из самых сильных хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 90 - 110 см, а размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 7,5 — 9 кг, а самец более мелкий 4-4,8 кг.

Цвет верхней части туловища птицы, груди и перья на крыльях в верхней части тёмно-серые. Снизу тело практически белое, а вот бёдра, будто в мелкую редкую крапинку, издалека напоминающую мелкую рябь.

На голове у птицы светло-коричневые перья, такого же цвета её клюв, а на жёлтых ногах имеются очень мощные когти. Затылок гарпий с длинными перьями, когда они поднимаются, кажется, словно образуется "капюшон", и голова птицы с виду становится необычно большого размера и устрашающего вида.

"Капюшон" является отличительным признаком гарпий, поэтому ни с каким другим хищником спутать гарпию невозможно. Считается, что именно так птица защищает себя от опасности, будто злится и становится в позу. Есть мнения, что с помощью этой «конструкции» на голове улучшается острота её слуха. Перья Гарпии высоко ценятся у индейцев как украшение.

Наибольшая активность гарпий наблюдается днём, когда она занимается поиском пропитания: находит она его в густых зарослях благодаря своей зоркости и отменному слуху. Хотя эта птица большого размера, но она умеет легко передвигаться, даже в густой листве.

В основном гарпии охотятся на ленивцев и приматов, поэтому среди местного населения они получили прозвище - «обезьяноеды». Также гарпии могут питаться птицами, ящерицами, грызунами, и даже не откажутся от молоденьких оленей, если случится возможность их поймать. Ловят свои жертвы гарпии с помощью мощных лап с когтями, длина которых достигает десяти сантиметров. В естественных условиях гарпии не имеют врагов, так как они являются вершиной пищевой экосистемы.

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо, порою диаметром до 1,5 метров, строится из толстых веток и выстилается листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой по многу лет.

Гнездятся гарпии через год. С наступлением сезона дождей в апреле-мае самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Период высиживания длится около 56 дней.

Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей.

После нападения Гарпии молодому человеку наложили 8 швов на шею и руки.

Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.

Половая зрелость наступает, когда птицам исполняется пять-шесть лет, тогда же птицы способны к продолжению рода, что, как правило, происходит только один раз в 2 года.

В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара выращивает только одного птенца.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Гарпии
Вид: Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja)

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru