Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Присутствие постороннего увеличивает продолжительность секса у дрозофил

Самки дрозофил спариваются один раз за всю жизнь, но, несмотря на это, самцы мушек, обнаружив поблизости конкурента, увеличивают время совокупления почти вдвое.

По мнению учёных, это даёт самцу уверенность в том, что уж эту самку он точно оплодотворил.

У полигамных видов самцы продолжают бороться за самку даже во время копуляции: для полной уверенности в том, что именно он оплодотворит самку, самец может по своему желанию увеличить продолжительность акта спаривания до 21% от обычного времени.


Это не говоря уже о соревновании на уровне сперматозоидов: если самка склонна «иметь дела» со многими кавалерами, победит тот, у кого сперматозоидов больше, у кого они качественнее и быстрее двигаются.

Самцам дрозофил, на первый взгляд, проще: их самки спариваются только однажды, и самцу, начав романтическое свидание, уже не следует беспокоиться о вероятных конкурентах. Его и только его сперматозоиды встретятся с яйцеклеткой этой конкретной самки. Но, как пишут в журнале Biology Letters учёные из Ливерпульского университета (Великобритания), самцам дрозофил свойственна своего рода паранойя. Если в момент ухаживания за самкой они сталкиваются с другим самцом, то время спаривания увеличивается почти вдвое.

По мнению зоологов, увеличение продолжительности «брачных утех» может иметь несколько причин. Несмотря на стандартную однократность спаривания, самка может вступить в сношения с другим самцом. А потому, несмотря на редкость подобного исхода, самец предпочитает не сбрасывать его со счетов.

Другое объяснение: при виде конкурента наш герой начинает «испытывать сомнения» в том, что ему удастся без проблем спариться со следующей мухой. И отсюда все эти продолжительные потуги, направленные на «гарантированное» оплодотворение нынешней самки. В общем, самец обеспечивает «даму сердца» спермой до конца её жизни.

Такое поведение, хотя и не несёт очевидного биологического смысла, обеспечивает то, что самка будет оплодотворена одним и только одним самцом, сводя на нет даже самую незначительную вероятность её спаривания с другим. Факт возникновения такого способа даже у плодовых мушек, самкам которых несвойственна чрезмерная сексуальность, говорит о его эволюционной перспективности. Как знать, может, и наши долгие «романтические ласки» имеют под собой чёткую эволюционно-репродуктивную функцию...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru