Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Впервые обнаружена устойчивость грызунов к яду

Впервые обнаружена устойчивость грызунов к яду

Впервые обнаружена мышь, на которую не действует яд для уничтожения грызунов.

Она представляет собой ужас для каждого морильщика грызунов: мышь, нечувствительная к яду. Ученые из Германии и США обнаружили таких мышей в одном штамме западной домовой мыши в Вестфалии. Там напрасно пытались в подвале булочной вывести мышей ядом варфарин (Warfarin). Это средство применяется как разжижитель крови с 50-ых годов, а также, как яд против крыс и мышей.

Когда учёные команды Михаэля Кона (Michael Kohn) из университета в Хьюстоне исследовали мышей в немецкой лаборатории, они удивились: благодаря изменению гена «vkorc1» животные были невосприимчивы к варфарину. И их гены были идентичны генам алжирской мыши (Mus spretus) — которая не встречается в Германии, а водится в бассейне Средиземного моря и в Северной Африке.

Теперь ученые исходят из того, что к резистентности мышей привели 2 процесса: сначала, очевидно, у потомства алжирской мыши из-за мутации изменились гены. Животные приспособились к жизни в пустыне и, вероятно, в течение более долгого периода — к питанию бедному витамином K. Это сделало их случайно также невосприимчивыми к варфарину. Витамин K способствует свертыванию крови.

Затем оба вида мышей должны были встретиться в регионах, где они водятся, например, в Северной Африке или Испании. При этом резистентность к варфарину передалась, вероятно, западной домовой мыши. «Мы застали эволюцию за работой», — говорит Михаэль Кон. Возможно, новый штамм мышей прибыл в Вестфалию при транспортировке зерна или других продуктов.

Подсчеты показывают, что включение гена произошло примерно от 10 до 20 лет назад — после внедрения средств против вредителей. Исследование было опубликовано в онлайн-издании журнала «Current Biology». Фармацевтическая фирма Bayer AG поддержала исследование в финансовом отношении.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru