Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Игрунка карликовая

Игрунка карликовая – один из самых удивительных видов приматов.

Обезьянка ростом не более пятнадцати сантиметров со смышлеными глазками обитает в бассейне Амазонки, в Боливии, Колумбии и, конечно, в Бразилии.

О крохотных приматах мы с вами уже говорили.

Но даже 250-граммовый императорский тамарин превзошел нашего сегодняшнего героя своими размерами.



Очень активный зверек передвигается на всех четырех лапах, живет на деревьях и отлично прыгает.



Лакомится карликовая обезьянка древесным соком, подгрызая очень острыми зубками кору деревьев. Пауки, другие мелкие насекомые, дикие фрукты – обычное меню для игрунки.



Плавать зверьки, живущие вблизи водоемов, конечно, умеют, но все же лучшим пловцом среди приматов считается носач.



Обезьянки образуют родовые группы, состоящие из нескольких поколений, определяют (метят) свою территорию, заботливо ухаживают друг за другом. Вычищение шерсти играет очень важную роль в их взаимоотношениях. Чужаков безжалостно изгоняют со своей территории, сопровождая их бегство громкими криками. Если «враг» не сдается, - будет поединок!



Различают до 10 звуков, которыми пользуются зверьки. «Разговаривая», они щебечут, чирикают, при опасности – визжат.



Максимальная продолжительность жизни этих 100-150-граммовых созданий – 11 лет. В два года они уже считаются половозрелыми. После пятимесячной беременности самок, как правило, этот удивительный мир увидят два малыша. И папа, и другие представители общины вместе воспитывают младенцев, носят их на спинках, возятся с ними, а для кормления молоком приносят матери.



Благодаря тому, что карликовые игрунки непритязательны в еде и выборе жизненного пространства, встречаются они достаточно часто. Вид не находится под угрозой.



Любители домашних животных с удовольствием выбирают обезьянок себе в друзья. Крохи с огромными смышлеными глазками содержатся в больших птичьих клетках, питаются червячками, сверчками, паучками, живут в специальных домиках… Только вот следует помнить, что такое удовольствие обойдется заботливому хозяину-любителю экзотики под 100 000 рублей. Цена на карликовую игрунку, насколько я знаю, колеблется от 65 до 75 тысяч рублей. Плюс оборудование домика для своего любимца.



Вот такая очаровательная кроха – зверек под названием игрунка карликовая.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru