Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Специалисты не знают, как поймать крокодила, поселившегося в реке Кубань

Метровая рептилия легко может оторвать человеку руку.

Когда в СМИ прошла информация о том, что в реке Кубань плавает крокодил, народ поначалу лишь усмехнулся - журналисты, мол, перепутали август с апрелем.

А потом все же распереживался - в Туапсинском районе недавно пиранью выловили, а в Приморье акула двух человек покалечила, почему бы и в Краснодаре чудищу не завестись?


- Это правда, - уверяет замдиректора школы по гребле на байдарках и каноэ Марина Гордиенко. - Наш тренер заметил метровую рептилию в 500 метрах от себя, когда плыл на катере недалеко от базы на Старой Кубани. Сначала решил, что это коряга, но, когда она махнула хвостом и ушла под воду, забил тревогу. Позже носом лодки с хищником столкнулся один из спортсменов.

Об этом тут же сообщили спасателям. Те, конечно, удивились, но ловушки с мясом вдоль берега все же расставили. Увы, пока безрезультатно.

- Главная наша задача - определить место постоянного обитания крокодила, оградить его по периметру от основной акватории озера и, разумеется, поймать, - говорит начальник городской службы спасения Сергей Лопатин. - Дважды в день мы обследуем акваторию, прибрежную зону - заросли камышей. Сначала мы решили, что хвостатый сбежал из соседнего «Сафари-парка», но там нам заявили, что все животные на месте. Так что, скорей всего, крокодила выпустил кто-то из местных жителей - устали ухаживать и кормить.

Сейчас занятия на гребной базе проходят под особым контролем. Детям запретили купаться, тем, кто еще плохо ходит на каноэ или байдарках, не разрешают спускаться на воду вообще. Тренировки в основном проходят рядом с берегом, там, где рептилия не показывалась. - Поймать крокодила руками невозможно, нужна сетка. Кисть человека он оторвет запросто, ведь реакция у него в 12 раз быстрее, чем у людей, - говорит сотрудник крокодиловой фермы станицы Голубицкой Денис Мартынов. - Если он до этого содержался в домашних условиях, то сейчас находиться в природе - большой стресс для него. Если же его не поймают, с наступлением зимы он погибнет - температура воды +15 градусов для крокодилов смертельна. Выманивать из воды его лучше пропавшим мясом, чтоб душок хороший шел. Для них это любимое лакомство.

А пока его пытаются поймать, глава Краснодара Владимир Евланов в своем микроблоге выступил с предложением дать крокодилу имя:

- Рептилия обосновалась в районе парка «Солнечный остров». Поставил задачу по возможности поймать его аккуратно, не причинив вреда. После определим в хороший питомник. Но как первому пойманному в Кубани краснодарскому крокодилу ему можно было бы дать имя. Придумаем?

- Гена Сочинский, - хохмит народ. - Почему Сочинский? Так он наверняка с побережья сбежал, устал с туристами фотографироваться и перебрался в тихую гавань.

- Шутки шутками, а купаться в реке сейчас опасно, - напоминают спасатели.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если вы заметили рептилию или знаете, кому она принадлежит и как ее выманить, звоните по номеру Единой диспетчерской службы - 112.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru