Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Тасманийский дьявол

Этот, на первый взгляд, милый зверек зовется тасманийский дьявол. Почему? Так его назвали первые переселенцы на остров Тасманию.

Истошные, наводящие ужас ночные крики и рык действительно напоминают нечто потустороннее. Да еще, как говорят, животное обладает несносным характером.

Прибавьте к этому черный окрас хищника и непропорционально огромную пасть с острыми зубами.


Вот за это и получил обитатель удивительного острова пожизненное название сумчатый черт, тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius).



Как мы с вами уже говорили, остров Тасмания, что расположился в двухстах километрах к югу от Австралии, населен диковинными животными. А в бескрайних непроходимых дождевых лесах обитают существа, до сих пор неизвестные науке. И только здесь водится сумчатый хищник, о котором мы с вами сегодня ведем речь.



Зверь размером с небольшую собаку с тяжелым, неуклюжим, массивным телосложением весит 12-15 килограммов при росте 30 см. По толстенькому короткому хвосту можно определить состояние животного. Там у него скапливается жир, поэтому у больного или голодного «дьяволенка» хвост тонкий.



Этот хищник является дальним родственником сумчатого волка, тилацина, исчезнувшего вида животных, последний представитель которого умер 1936 году. Тасманийскому дьяволу, причинявшему немало хлопот европейским переселенцам, в первой половине XXвека тоже грозило полное уничтожение. Но в 1941 году зверек был взят под охрану.



Да еще 10 лет назад навалилась на сумчатого неизвестно откуда взявшаяся напасть – рак кожи, лицевая опухоль дьявола, которая значительно сократила их количество. Сегодня Красная книга мира рассматривает вопрос о том, чтобы присвоить тасманийскому дьяволу статус «уязвимый».



Удивительно, но несмотря на свой злобный нрав, зверек хорошо приручаем. Но в отличие от тасманийского смышленого вомбата, тасманийский дьявол все же агрессивен, поэтому островитяне – любители домашних животных, видимо знают, на что идут, выбирая дьяволенка себе в друзья.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru