Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Слоны способны к «озарению»

Слоны всегда считались умными, хорошо обучаемыми, умеющими выстраивать сложные социальные отношения животными.

Однако новый эксперимент, проведенный с индийскими слонами, показал, что они – как вороны, попугаи и обезьяны - способны решать сложные задачи без всяких проб и ошибок. Путем «озарения» (инсайта).

Эксперимент проводился в Смитсоновском национальном зоологическом парке (Smithsonian National Zoological Park) с тремя индийскими слонами - двумя самками и 7-летним самцом.


По словам одного из авторов исследования, Прэстона Фёрдера (Preston Foerder), психолога из Университета Нью-Йорка (City University of New York), раньше слонам не удавалось показать свои способности с ходу решать поставленные задачи просто потому, что исследователи неправильно ставили эксперименты. «Слонов во всех экспериментах заставляли использовать хоботы, как мы используем руки,- говорит Фёрдер.- Мы тоже сначала пошли по этому пути, и зря».

Биологи хотели выяснить, смогут ли слоны додуматься, что с помощью подложенных в вольеры палок можно пододвинуть к себе пищу, лежащую вне досягаемости. Однако они напрасно подкладывали слонам палки. «Они колотили ими по стенкам вольера, по игрушкам, один даже сунул палку, как лом, в дверь клетки. Но ни один не догадался с помощью палки пододвинуть к себе пищу»,- комментирует Фёрдер ход эксперимента, опубликованный в журнале PloS One.

И тогда «озарило» самого исследователя. «Слоны не используют палки, чтобы пододвинуть пищу, именно потому, что держат их хоботом. А хобот для них не просто рука, но и орган обоняния. Когда они держат что-либо хоботом, их обоняние страдает. Я понял, что пока мы упорно подсовываем слонам палки, в хобот, толку не будет», - говорит Фёрдер.

Тогда условия эксперимента изменили. В вольер поместили большие пластиковые кубы и алюминиевые корытца, на которые можно вставать передними ногами. Делать это все три слона умели и раньше, самки даже умели толкать такие объекты. Но задачи что-то достать с помощью таких опор перед ними никогда не ставили, отмечают исследователи. Высоко на головами слонов в вольере подвесили угощение, достать которое животные, стоя на земле, не могли даже хоботом.

Молодой самец Кандула оказался просто гениальным. Какое-то время он просто наблюдал обстановку - угощение висит высоко, достать хоботом нельзя. Кандула думал довольно долго, не предпринимая никаких попыток достать еду. «И вдруг встал, пошел прямиком к кубу, дотолкал его до места, где висел «приз» и, встав на него передними ногами, хоботом его взял», комментирует Фердер «озарение» Кандулы. Дальше – больше: Кандула показал способность к обобщению внезапно обретенного знания. Когда куб был вне досягаемости, вместо него слон использовал шину и большой мяч.

А вот самки с заданием не справились. Одна из них, 33-летняя Шанти, кстати, мать юного гения Кандулы. «Служители зоопарка говорили мне, что, когда Шанти была подростком, она умела двигать предметы и вставать на них, чтобы достать что-то с высоты, - говорит Фердер. - Но вот что повлияло на неудачу в данной серии экспериментов - возраст ли самок, пол или просто нежелание животных доставать лакомство, неизвестно», - цитирует биолога Science News.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru