Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Немного о тиграх

Тигр

Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, одна из четырёх крупных кошек рода пантера (лат. Panthera).

Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр также является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям.

Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть (общее поголовье порядка 4000—6500 особей). Находится под международной охраной (внесён в Красную книгу МСОП).

Один из самых сильных их внешних признаков является шкура с черными или бурыми жирными вертикальными полосами на рыжевато-желтом или красновато-оранжевом фоне.

Нижняя часть у тела тигров обычно белая или слегка кремовая.

Тигриный вид абсолютно исключительно азиатский. Он появился где-то на севере Китая около 2 млн. лет назад. Также в конце прошлого века тигров можно было увидеть на востоке Турции и от севера Ирана до Ост-Индии и даже на юго-востоке Сибири.

Наступление цивилизации на леса и на их диких обитателей вынудило тигров в Индии нападать на стада домашнего скота. В результате они приобрели репутацию кровожадных и злобных тварей, и на них принялись охотиться с таким усердием, что почти полностью их истребили.

На самом же деле тигры убивают, чтобы жить, и только.

Основными условиями, необходимыми для выживания тигров на той или иной территории, являются наличие густого растительного покрова, высокая численность копытных, которые являются основным объектом охоты, и доступ к водоемам.

На большей части ареала тигры обитают в лесах различных типов: от густых тропических джунглей до таежных лесов Дальнего Востока России.

Они охотятся поодиночке на оленей, кабанов, даже на быков гауров, весом до одной тонны, а иногда, в голодные годы, атакуют и медведей в берлогах.

Тигры гипнотизируют добычу голосом.Ученые обнаружили, что тигры используют инфразвук для того, чтобы напугать свою добычу. Оказалось, что эти полосатые хищники способны издавать звуки очень низкой частоты, которые вводят жертву в состояние транса.

Тигриный рев может мгновенно ввести другое животное, и даже человека, в состояние временной каталепсии.

Рев тигра может быть настолько низким по частоте, что человеческое ухо не способно его услышать.

Однако при этом животное издает инфразвук, которые воздействуют на психику жертвы.

И как следствие, жертва впадает в состояние, сходное с параличом. И хотя эффект длится считанные секунды, хищник успевает наброситься на жертву и убить ее.

Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками — это самый стремительный способ бега у тигра. Будучи прекрасным ходоком, тигр не станет долго преследовать добычу. Если зверь уходит, тигр прекращает преследование.

Ряд факторов мешает тигру успешно совершить нападение. Это чувствительные подушечки лап, не позволяющие хищнику бегать по горячим камням и пересечённой местности без получения ожогов и ран. Успешной охоте мешает также неспособность тигра продолжать погоню. В то время как гепард может пробежать большее расстояние и на большой скорости, тигр делает два, в лучшем случае три, скачка прежде чем сдаться.

Тигр, когда он голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути.

Изучение только бенгальских тигров выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян, кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы.

Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже, если он долго голодал, на других тигров.

Разумеется, рацион амурского и индийского тигров сильно различается, но для всех основной добычей служат различные копытные. Звери, если их не беспокоят, проводят несколько дней возле убитой жертвы, пока не съедят всю тушу.

Некоторые звери, в основном получившие какие-либо травмы, становятся людоедами.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru