Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Дельфины знают тайну смерти

Китообразные, шимпанзе и слоны соблюдают траур, как люди

Профессор биологии Хуан Гонсальво из НИИ «Тетис» (Италия) наблюдает афалин в заливе Амвракикос с 2006 года. В июле 2007-го он и его коллеги из организации «Земной патруль» обратили внимание на мать рядом с мертвым новорожденным. Она подняла труп над поверхностью в очевидной попытке заставить его дышать. «Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение двух дней, - вспоминает Гонсальво. - Все это время мать с ним не расставалась».


Ученые слышали, как она издавала звуки, прикасаясь к детенышу рылом и грудными плавниками. Казалось, что она не могла поверить в его смерть, наступившую так внезапно, сообщает compulenta.ru.

Через год Гонсальво случайно обнаружил стадо, окружившее двухмесячного дельфина, который еще не мог плавать. На его теле были заметны пятна - вероятно, результат воздействия загрязнения воды тяжелыми металлами. Взрослые особи пытались помочь ему оставаться на плаву, но он продолжал тонуть и умер примерно час спустя.

Ученый ожидал, что мать останется рядом с ним, но она покинула труп вместе с остальными. «Ситуация выглядела так, словно дельфины понимали, что смерть неизбежна, они были готовы к ней», - полагает Гонсальво. Однако он сам и его коллеги признают эти выводы спекулятивными и основанными на небольшом наборе данных. Ученые осознают всю опасность наделения животных человеческими эмоциями.

Интерпретация такого поведения, действительно, сопряжена с такими трудностями. Ведь любой из нас замечал, что даже иной раз начинает разговаривать с животными, как с равным себе. Поэтому биолог Гонсальво пока не решается публиковать свои результаты наблюдений.

Тем не менее удалось установить, что гориллы, шимпанзе и слоны ведут себя так, словно соблюдают траур. Есть вероятность, что к этому ряду присоединятся и дельфины - особенно в связи с открытием у них специализированных нейронов, отвечающих за эмпатию и интуицию.

Так, доктор Ингрид Виссер из Фонда исследований косаток (Новая Зеландия) тоже считает, что дельфины и косатки относятся к мертвым младенцам так, словно их съедает горе.

- Я считаю, что животные могут даже не знать, что детеныш умер, - объясняет она. - Однако мы знаем, что китообразные имеют веретенообразные нейроны, которые по крайней мере у людей связаны с ощущением горя.

Бутылконосы умнее людей и разговаривают на «инопланетном» языке

По итогам поведенческих исследований ученые предположили, что дельфины, и в особенности бутылконосы, могут обладать исключительно высоким разумом. К этому выводу специалисты пришли, получив результаты последних исследований, которые свидетельствуют: дельфины обладают различными типами личности, развитым самосознанием и даже могут планировать будущее.

- Дельфиний мозг во многих случаях больше человеческого, и второй после человеческого по массе, если учесть размеры тела, - утверждает зоолог Лори Марино из университета Эмори в Атланте (Джорджия), которая применила магнитно-резонансную томографию, чтобы проанализировать строение мозга дельфина и сравнить его с мозгом приматов. - Как выяснилось, кора больших полушарий и гомогенетическая кора головного мозга дельфинов-бутылконосов настолько велики, что позволяют ставить их на второе после человека место.

А Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью, штат Калифорния считает, что дельфины говорят на... инопланетном языке. Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, Дойл со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе - математические приемы, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов, будь то серия оснований ДНК, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации.

Прежде всего необходимо было понять, что имеешь дело с сигналом, который и вправду несет информацию, а не просто случайный шум. Способ определить, есть ли смысл в незнакомом сообщении, разработал лингвист из Гарвардского университета Джордж Зипф. Он подсчитал, сколько раз в типичном тексте на английском языке встречаются различные буквы. Ведь в осмысленном тексте не могут подряд стоять несколько одинаковых знаков, они встречаются с некоторой периодичностью. А затем ученый построил график для частот появления букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе, и получилась наклонная линия с угловым коэффициентом, равным -1. Для текстов на других языках угловой коэффициент получался таким же. А абсолютно случайный набор букв, который не несет никакой информации, на графике располагается горизонтально, без всякого наклона. То есть всякая абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на таком графике покажет нулевой результат.

Так вот, ученые исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию! А вот «болтовня» обезьян оказалась куда примитивнее. Она еле дотягивала до коэффициента -0,6. Значит, дельфины нам ближе по интеллекту, делают выводу ученые. Теперь дело за тем, чтобы понять, что хотят сказать нам эти «свистуны».

Кстати, по мнению специалистов по биоакустике, эти существа таят в себе необыкновенные возможности. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов значительно перекрывает таковой у человека. Судите сами: если наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (а музыканты способны различать до 40 кГц), то у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Более того, у наших «братьев» примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает с 3-го уровня, то есть со слова. А вот с какого уровня оно начинается у дельфина, мы пока не знаем. Но по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. А вообще есть много заметных параллелей между двумя видами - Homo sapiens и Orcinus orca. Они, как и мы, могут съесть кого угодно, а на них не нападает никто. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями. И у них есть свои диалекты - нечто вроде наших языков.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru