Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Почему совы летают бесшумно

Сипуха в полёте

Сипухи могут позволить себе махать крыльями медленнее и реже, чем другие птицы: особое устройство крыла обеспечивает аэродинамический эффект, который удерживает их в воздухе.

Совы — ночные охотники, поэтому, кроме огромных глаз и острого зрения, у них ещё и невероятно чувствительный слух. Порой, чтобы обнаружить мышь-полёвку, шуршащую под снегом, совам приходится ориентироваться только по шуму, который производит добыча. Очевидно, что собственный шум должен быть сведён к минимуму; свист крыльев может не только вспугнуть добычу, но и помешать точно «прицелиться».

Поэтому совы летают практически бесшумно. А учёные до сих пор исследуют приспособления, которые обеспечивают такой полёт.

По мнению Томаса Бахманна из Дармштадского технологического университета (Германия), большую роль в этом играет аэродинамика совиных крыльев — во всяком случае если говорить о совах-сипухах. Сипухи машут крыльями довольно редко и медленно по сравнению с другими птицами, однако в воздухе как-то держатся и на землю не падают. Медленные и неторопливые взмахи обеспечивают им бесшумный полёт. Г-н Бахманн с коллегами тщательным образом изучили оперение и мускулатуру крыла сипухи с помощью медицинского 3D-сканера.

Главной особенностью крыла этой совы, по словам исследователя, является его сильная кривизна, решённая с инженерной точки зрения довольно своеобразно. Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что сипуха эффективно использует тот же принцип, который позволяет и самолётам держаться в воздухе. Скорость течения воздуха на верхней поверхности крыла значительно больше, чем под нижней, что создаёт разницу давлений: под крыло воздух давит сильнее, чем на его верхнюю поверхность. В итоге рождается присасывающий эффект, который позволяет сипухе держаться в воздухе, не особо сильно молотя крыльями.

Результат своих исследований Томас Бахманн доложил на ежегодном съезде Общества сравнительной и интегративной биологии.

У сов есть и другие приспособления, которые подавляют шум. Маховые перья по краям имеют особую опушку, которая сглаживает турбулентность воздушных потоков — а значит, снижает шум. Кроме того, у сов снижена сила трения между отдельными перьями. Наконец, перьевой покров по всему телу у них более плотный, и эта перьевая подушка тоже работает как звукопоглотитель.

Исследователи намерены продолжить изучение аэродинамики сов: кто знает, может, эти птицы подскажут несколько остроумных идей конструкторам летательных аппаратов?..

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru