Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Моцарт нравится даже микробам

Операторы одного из водоочистных сооружений Германии утверждают, что рабочие бактерии начали работать с большей отдачей и огоньком, после того как им регулярно проигрывали музыку великого композитора.

Классические произведения, как известно, уже поднимали на подвиг отдельных представителей животного и растительного царств, а теперь, видимо, настал черёд братьев наших микроскопических.

В прошлом году Роланд Майнуш, управляющий водоочистным предприятием в городке Тройенбрицен, что в 70 километрах к юго-востоку от Берлина, узнал о разработанной в Австрии технологии стимулирования микроорганизмов музыкой.


Узнано — сделано. Эксперимент начался в марте: операторы объекта через специальную акустическую систему транслировали получасовые куски из оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Вначале видимых результатов не было, и г-н Майнуш уже готов был свернуть полубезумный опыт, но репортажи в СМИ, посвящённые его начинанию, побудили его довести дело до конца. И вот результат! За год бактерии-меломаны произвели шесть тысяч тонн отходов вместо семи. Поскольку количество и качество очищенной воды осталось неизменным, это свидетельствует о более тщательной переработке грязи. Более ответственной, надо полагать. В денежном выражении экономия будто бы составила €10 тыс.

Г-н Майнуш не берётся утверждать, что его микробы плясали исключительно под «Волшебную дудку флейту», что всё дело в Вольфганге Амадее. Однако он, заручившись помощью биологов, намерен продолжить опыты, чтобы проверить свои выдающиеся результаты. Истинно немецкая прилежность!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru