Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Интересные факты об оцелоте (Leopardus pardalis)

Оцелот (Leopardus pardalis), также известный как карликовый леопард, обитает в Южной и Центральной Америке и на территории Мексики, но его также видели в Техасе и в Тринидаде. По окраске его шерсть напоминает шкуру леопарда или ягуара, и когда-то ее считали особенно ценной.

В результате сотни тысяч оцелотов были убиты из-за их шкурки. С 1972 по 1996 годы эта кошка была в списке видов животных, находящихся на грани вымирания, но в списке Красной книги 2008 года ее статус изменили на “зону пониженного риска”.

Латинское название оцелота - Leopardus pardalis. Эта кошка обитает в Южной и Центральной Америке. Все кошки этого рода пятнистые, гибкие и маленькие. Оцелот – крупнейший из них.

Длина оцелота варьируется от 68 до 100 см, длина хвоста – 26-45 см. Вес – 8-18 кг.

Оцелот – крупнейший представитель рода Leopardus.

Оцелот имеет гладкую шерсть, закругленные уши и относительно большие передние лапы.

Оцелот – в основном, ночное животное и любит защищать свою территорию.

Он будет яростно, возможно, даже до смерти, сражаться за свою территорию.

Помимо этого, оцелот тщательно метит свою территорию мочой.

Как большинство кошек, оцелоты – одиночки. Они встречаются только для спаривания.

Днем эти кошки спят на деревьях или в густой листве и иногда могут разделить свое «ложе» с особью того же пола.

Самцы занимают территорию от 3,5 до 40 км², а самки – территории поменьше в 0,8-15 км², которые не пересекаются с территориями самцов.

Оцелоты охотятся на территории 18 км², в основном, на мелких млекопитающих (разных грызунов), рептилий и амфибий (ящериц, черепах и лягушек), крабов, птиц и рыбу.

Оцелоты охотятся на добычу поменьше – грызуны, кролики и опоссумы составляют основные блюда в их меню.

По сравнению с другими мелкими кошками, детеныши оцелота растут очень медленно.

При рождении детеныши весят около 250 г, а глаза открывают только через 15-18 дней.

Они начинают покидать логово в три месяца, но остаются с матерью до двух лет, а потом уходят искать собственную территорию.

В неволе оцелоты живут до 20 лет.

Как многие дикие кошки, оцелоты часто выступают в роли домашних питомцев.

Сальвадор Дали часто путешествовал со своим домашним оцелотом Бабоу, он даже взял его с собой на борт роскошного авиалайнера «SS France».

Музыкант Грэм Парсонс держал оцелота на заднем дворе своего дома во Флориде в середине 60-ых.

Моче – народ древнего Перу – поклонялся этим животным и часто изображал их в своем искусстве.

Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов».

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800.

Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru