Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Беременность и роды мини-свинки

Общение вашей непоседливой свинки с собратьями закончилось беременностью? А может, вы решили попробовать разводить поросят? Или просто устроили своей любвеобильной хрюше "свидание"

после которого свинка "залетела"... В любом случае, сразу возникает множество вопросов: Что теперь делать? Как принимать роды? Нужен ли будущей "матери-героине" и поросятам особый уход?

Период беременности любой свинки длится 3 месяца, три недели и три дня, или от 112 до 115 дней.

Вы поймете, что свинка "залетела", если ее "критические дни" не наступят вовремя. Если вы не помните или не знаете, как давно произошло роковое "свидание", обратитесь к ветеринару, и он сделает будущей маме УЗИ.

С приближением момента родов ее живот будет расти все больше и больше, а соски свинки практически достанут до земли - не пугайтесь, это вполне естественный процесс для всех беременных хрюшек. Возможно, вы даже увидите немного молока, вытекающего из ее груди. Ко всему прочему, за несколько дней до родов свинка станет очень беспокойной, так что лучше заранее изолировать ее от других животных и обустроить большую коробку с подстилкой для грядущих родов. Что интересно, ваша свинка может подарить жизнь одному поросенку, а может и двенадцати.

Вот список вещей, которые стоит иметь под рукой во время долгожданных родов:

- Козье молоко (на случай рождения поросенка, которого придется искусственно вскармливать);

- Детские витамины с добавлением железа (желательно в жидком виде), по одной капельке или таблетке на язык каждого новорожденного, ведь все поросята рождаются с дифицитом железа;

- Резиновые перчатки на случай, если роды будут сложными и вам предется "помогать" свинке (обычно такого не происходит);

- Тряпки и острые ножницы (ножницы пригодятся вам только если пуповина будет очень длинной и роженица сама не будет в состоянии ее перекусить);

- Йод и чашка. Налейте в чашку йод, а когда пуповина будет перерезана или откушена свинкой, опустите ее кончик в йод. Это нужно, чтобы предотвратить инфекции.


Большинство свинок - рожениц предпочитают, чтобы во время этого важного процесса им никто не мешал. Если уж вам "посчастливилось" оказаться в комнате во время начала родов, сядьте поудобнее и понаблюдайте. Природа, вообщем-то, сама позаботилась обо всем, поэтому, скорее всего, роды пройдут удачно и ваша помощь не понадобится.

Убедитесь, что вокруг "роддома" вашей свинки есть свободное место, чтобы подойти, если это понадобится, и не кладите туда много сена/полотенец/тряпок, ведь новорожденные малыши могут в них потеряться, а неповоротливая свинка запросто может на детишек лечь. Чем это закончится для поросят, понятно.

И не отнимайте новорожденных малышей от мамы-свинки: сразу после родов они будут пить ее молоко, ведь в нем содержится множество жизненно важных для поросят веществ!

Надо сказать, свинка - не самая аккуратная родительница. Она не станет вылизывать детишек дочиста и вполне может, рожая четвертого малыша, взгромоздиться на остальных трех. Поэтому за беспечной мамой обязательно нужно следить.

А если новоиспеченная родительница вдруг заподозрит, что вы покушаетесь на ее детей (хотя на самом деле вы просто хотели их получше разглядеть), свинка может проявить невиданную агрессию и даже атаковать. Да-да, ваша роженица, может, и не всегда аккуратна, но за поросят она горой! Именно поэтому свинке нужен "родилный домик" (большая коробка), в котором она будет спокойна за малышей.

Рядом с "роддомом" поместите обогреватель: тела маленьких поросят еще не вырабатывают достаточно тепла, поэтому лучше заранее измерить температуру в домике для поросят: она должна быть от 27 до 32 С. И исключите возможность сквозняков! Маленьким свинкам простудиться очень легко.

Во время кормления свинка будет издавать низкие звуки, провоцируя появление молока, а новорожденные поросята будут прямо-таки драться за место у маминой груди. Одни малыши могут оказаться сильнее других, поэтому проследите за тем, чтобы каждый "ребенок" проводил хотя бы 4 минуты у груди роженицы во время кормления (оно происходит каждые 2 часа). Если кому-то не хватает молока, или поросенка просто оттесняют от груди наглеющие братья, подкармливайте его свежим козьим молоком.

В любом случае, в бытовых хлопотах не забывайте, что, между прочим, вы стали хозяином очаровательных поросят. Со временем малыши будут подрастать и становиться с каждым днем все более смышлеными, игривыми и умилительными.

Очень надеемся, что маленькие носители пятачков обретут новые теплые дома и, конечно, заболивых хозяев!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru