Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Останки собаки с Алтая названы древнейшими в мире

Череп из Горного Алтая

Окаменелый череп домашней собаки не только отодвинул дату приручения этих животных в прошлое, но и рассказал, что одомашнивание, скорее всего, многократно происходило независимо в различных регионах мира и в разные эпохи.

Череп собаки, найденный в пещере Разбойничья на Алтае в 1975 году, недавно был повторно и более тщательно исследован командой палеонтологов из России, Канады, Великобритании, США и Нидерландов.

Радиоуглеродный анализ, проведённый в трёх независимых лабораториях, показал внушительный возраст костей со средним значением в 33-33,5 тысячи лет. Так что давняя находка вполне поспорит с бельгийским образцом.

Правда, датировка обладает приличным разбросом, потому вопрос о первенстве окончательно не закрыт. А ещё важно, что ряд учёных (в том числе и авторы нынешней работы) продолжают сомневаться, является ли бельгийское существо именно собакой. По некоторым признакам тот зверь был переходной формой между волком и псом.

Впрочем, в данном исследовании важны не точные числа, а то, что по ряду признаков оба черепа (из Европы и Сибири) относятся именно к одомашненным созданиям. При этом они попадают в эпоху до последнего ледникового максимума (LGM), который произошёл примерно между 26 и 19 тысячами лет назад и сильно повлиял на жизнь людей и животных.

Ни европейские, ни сибирские древнейшие линии домашних собак, похоже, не пережили LGM, передаёт PhysOrg.com. Однако алтайская находка вслед за бельгийской укрепляет биологов в подозрении, что процесс одомашнивания происходил на протяжении истории несколько раз. И ещё важный вывод — современные собаки, вероятно, происходят всё же не от одного общего предка, как предполагалось ещё недавно. Тут уместно вспомнить швейцарский, африканский и китайский следы в данном деле.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru